Партия регионов и БЮТ готовят конституционный заговор, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В Украине президентские выборы в политическом смысле начинаются уже завтра. Также летом стартует парламентская кампания. По-моему, логично провести внеочередные парламентские выборы после очередных президентских Сейчас проводить их нельзя, к тому же, понятно, что политические силы не позволят изменить избирательную систему ", — заявил 8 апреля во время пресс-конференции во Львове лидер депутатской группы в Верховной Раде Украины" За Украину! " Вячеслав Кириленко. Кириленко отметил, что депутатская группа и общественное движение "За Украину!" не поддерживали и не будут поддерживать проведение ни внеочередных парламентских, ни внеочередных президентских выборов.

"Мы считаем, что сейчас все парламентское среда должна бороться за выход Украины из экономического кризиса, сконцентрировать усилия на одобрение необходимых законов и решений в правительстве. Безусловно, любая избирательная кампания сейчас повредит таком процессу, ведь все политические силы так или иначе, прямо или косвенно будут втянуты в этот процесс. Следовательно, ни оснований, ни времени, ни желания заниматься принятием необходимых законов ни у кого не будет … Мы не будем голосовать в парламенте за любые решения, связанные с внеочередными выборами в Украине " , — отметил нардеп.

Он утверждает, что парламент, приняв постановление о проведении 25 октября 2009 досрочных президентских выборов дал сигнал к полной политизации внутреннего парламентской жизни. "Теперь все вопросы, которые должны обсуждаться в ключе решения экономического кризиса, обсуждаются и голосуются только в ключе президентской избирательной кампании, которая уже фактически началась. Все экономически и социально важные вопросы будут теперь рассматриваться под углом политизации и во многих случаях не имеют шансов быть принятыми. Вот это и есть цена вопроса слишком ускоренного решения о назначении президентских выборов Можно дискутировать о самой дате выборов, но нельзя спорить с тем, что приняв в авральном порядке такое постановление, парламент и все кандидаты в президенты, расписались в том , что теперь для них главное — выборы ", — сказал Кириленко.

По словам В. Кириленко, внеочередные парламентские и президентские выборы возможны лишь на основе согласия всех политических сил, которые есть в ВРУ. Однако сейчас такого согласия нет. "Есть желание договариваться по изменениям в Конституцию под конкретных лиц, обеспечить на долгие годы должности определенным людям путем изменений в Конституцию. Такое желание у Партии регионов и БЮТ есть уже давно, но им становится стыдно перед избирателями в договоренности по Конституционных изменениях, чтобы не сказать по Конституционной сговоре, откладываются, а договариваться в интересах экономики в парламенте нет желания ", — добавил нардеп.

Комментарии закрыты.