Ющенко готов к компромиссу

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко заявляет, что для него не принципиальна дата проведения президентских выборов. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом. Отвечая на вопрос, считает ли он компромиссной для проведения досрочных президентских и парламентских выборов дату 25 октября, Ющенко сказал: "Я готов принять решение о досрочных президентских выборах в Украине. Для меня не принципиально, на сколько месяцев раньше они пройдут, в октябре или в сентябре ".

"Мы сейчас говорим о том, что урегулировать ситуацию можно лишь одним образом — мы должны провести параллельно (с президентскими) парламентские внеочередные выборы", — подчеркнул он.

По убеждению Ющенко, после проведения досрочных парламентских выборов в Верховной раде "должна измениться обстоятельство, которое сейчас детонирует ситуацию".

"В парламенте должна быть коалиция в 226 голосов, которая сможет голосовать антикризисные решения и сможет взять на себя ответственность за экономическую ситуацию", — сказал он.

Вместе с тем, президент в очередной раз подчеркнул необходимость изменить избирательную систему и снять неприкосновенность с депутатов перед проведением выборов.

Кроме того, он отдельно предложил ВР принять законы о финансировании досрочных парламентских и президентских выборов для того, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, "когда после решения о досрочных выборах, которое следовало из нормы Конституции, одной правящей силой оно было заблокировано через нефинансирование избирательного процесса" .

"По моему убеждению, это здоровый компромисс для всех ветвей власти", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.