Ющенко хочет узурпировать власть, — политолог

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко в своем проекте конституционной реформы предлагает тупиковый путь для Украины. Об этом сегодня журналистам на пресс-конференции заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Как информирует Лига, Колиушко отметил, что, учитывая проблемность применения положений Конституции, Президент давно должен подать свой проект изменений в Основной Закон. "С одной стороны, нужно приветствовать, что он наконец это сделал, хотя бы сейчас … С другой стороны, удивляет, что он предложил именно новую редакцию Конституции, а не изменения тех проблемных положений, которые есть сегодня в Конституции", — сказал он.

По словам Колиушко, анализ положений проекта, внесенного Президентом, показывает, что этот проект не решает многих существующих проблем. "Прежде всего проблему несоответствия между полномочиями Президента и инструментами их реализации … А именно это несоответствие остается сегодня основным источником конфликтности в политической сфере Президент, с одной стороны, является руководителем в сферах внешней политики, обороны, безопасности, отвечает за конституционность и многое другое, с другой стороны, Конституция не дает ответа, каким образом он должен это делать ", — отметил он.

Колиушко считает, что именно эту проблему и нужно было решить во время проведения конституционной реформы — либо сократить полномочия Президента, либо дать ему реальные инструменты. "Проект, поданный Президентом, не решает данную проблему, более того, он делает из Президента такого надзирателя за всем и вся, с минимумом возможностей действовать для реализации своей политики, но с максимумом полномочий блокировать действия других органов власти — Кабинета Министров и других структур, и эта тенденция не может не беспокоить, поскольку это тупиковый путь, такая реформа не принесет нам улучшений ", — подытожил он.

Комментарии закрыты.