"Свободовцы" требуют демонтировать памятник советскому воину-освободителю на Львовщине

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Фракция депутатов Львовского областного совета ВО "Свобода" обратилась к городскому председателю Стрыя и депутатов Стрыйского городского совета с требованием принять решение о демонтаже памятника советскому воину-освободителю из центральной части Стрыя и использовать его в дальнейшем исключительно как экспонат в музее советского тоталитаризма, — сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". "Во времена украинской независимости стало возможным правдивое понимание исторических событий, связанных с деятельностью советской власти в Западной Украине, в частности на Стрыйщине.

По нашему мнению, памятник "освободителю" в центре Стрыя символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и разрушает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к ХVII-XIX ст.

Кроме того, памятник советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национального сознания, унижает достоинство украинского и память о людях, погибших в борьбе с оккупантами за волю Украины.

Считаем, что устранение этого памятника с площади Рынок поможет восстановить планировочную структуру площади в соответствии с кадастровых карт существующей застройки ", — говорится в заявлении фракции ВО" Свобода ".

Депутаты-"свободовцы" обращаются также к деятелям культуры и искусств Львовской области с просьбой поддержать это обращение.

Комментарии закрыты.