Де-факто Верховная Рада Украины объявила импичмент Ющенко, — ЕЦ

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Сегодняшним решением Верховная Рада Украины де-факто объявила импичмент Президенту и досрочно прекратила его полномочия неконституционным способом. Некоторые народные избранники назвали это решение политическим. Но в последнее время у меня складывается впечатление, что любые шаги, которые противоречат действующему законодательству и Конституции Украины депутаты называют политическим решением. Такое своеобразное ноу-хау украинской политики ", так прокомментировал решение народных депутатов о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 руководитель Львовского городского секретариата Единого Центра, юрист Ярослав Гула. Об этом сообщили в ЛГО ЕЦ. "Согласно действующей Конституции Украины, выборы Президента Украины назначаются на последнее воскресенье последнего месяца последнего года полномочий Президента Украины. Поэтому постановление Верховной Рады Украины о назначении президентских выборов на 25 октября 2009 грубо противоречит Конституции Украины ", — отмечает Я. Гула.

По убеждению Ярослава Гудели, ссылки народных депутатов на то, что президентская кампания 2004 года проходила по старому закону, а закон обратной силы не имеет и поэтому дату выборов следует определять и по старому закону (т.е. в последнее воскресенье октября последнего года полномочий Президента) не выдерживают никакой критики, поскольку в декабре 2004 года приняты изменения в Конституцию Украины, которыми изменена соответствующие формулировки закона. Кроме того, изменения в Конституцию Украины, принятых в декабре 2004 года, вступили в силу с 1 января 2006, поэтому новые выборы Президента Украины проводятся согласно действующей на момент проведения новых выборов Конституцией.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что этим Постановлением Верховная Рада Украины грубо нарушила действующую Конституцию Украины, что может дать Президенту Виктору Ющенко после его обращения в КСУ и соответствующего заключения Конституционного Суда дополнительные аргументы для роспуска этого парламента", — считает Я. Гула.

Комментарии закрыты.