Инициатива относительно новой редакции Конституции может навредить Ющенко быть избранным на второй срок, — политолог

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Предложенная Президентом вчера в парламенте новая редакция Конституции Украины содержит большое количество новых и качественных определений. Частности, в этом документе изменены изложения базовых разделов Конституции, хотя сохранена ее структуру и ту часть, которая связана с структуризацией политической системы. Концентрация внимания сейчас лишь на изменении политической системы — это только отвлечение внимания от тех содержательных вещей, которые заложены в этот законопроект. По-моему, этот документ требует внимания и он может быть использован как одно из полноценных версии редакции Конституции. Вопрос в другом: реально сейчас реализовать эти предложения и изменить Конституцию? — Заявил 1 апреля в комментарии политолог Андрей Ермолаев. По словам политолога, дискуссия, которая продолжается на протяжении последних лет вокруг изменений в Основной закон, концентрируется вокруг проблемы повышения эффективности политической системы. "Изменение базовых положений Конституции, в частности, первых ее разделов, актуальна тогда, когда для этого создаются определенные предпосылки. Сейчас она не актуальна для политического процесса, а вот изменения политической систем актуальны, ведь кризис политического правления является составной управленческой системного кризиса. Тот факт, что Президент провел презентацию только политического блока, свидетельствует о желании использовать тему Конституции лишь как технологию, или это лукавство. В этом году принять новую редакцию Конституции легитимно и полноценно фактически нереально ", — утверждает политолог. Он считает, что для принятия новой редакции Основного закона необходимо провести активное общественное обсуждение и создать специальные институты, которые бы обеспечили легитимность этого процесса, например, Национальное собрание или Конституционную ассамблею т.д.

Андрей Ермолаев отметил, что 80% предложений Президента относительно изменения политической системы в Украине не являются оригинальными. "Здесь совпадают интересы большинства политических сил. Речь идет о сильном самоуправления, реформу судебной ветви власти, о стройную исполнительную вертикаль, о повышении эффективности коалиционного механизма Наиболее конфликтной и противоречивой выглядит инициатива Президента по изменению структуры парламента — на двухпалатный. Эта идея не является оригинальной, время от времени она дискутируется, но следует учитывать, что в рамках существующей политической традиции обустройства политической системы двухпалатность выглядит как достаточно радикальное изменение, для которого сейчас нет серьезных социальных устоев. Двухпалатность в разных странах существует на разных основаниях: в одном случае это традиция формирования представительской власти через представительство равных социальных слоев, в другом — федеральный принцип, который отображается в структуре парламентаризма — верхняя и нижняя палата, есть и случаи, когда в унитарных моделях формируется верхняя палата с ограниченным шагу легитимности и функционирует фактически как совещательная институция. В случае с Украиной, учитывая то, что Украина сохраняет унитарный статус, но не решена целый ряд проблем с структурной и административно-территориальным устройством, не развита самоуправление, вопрос двухпалатности — это вопрос перспективы ", — сказал политолог.

Ермолаев убежден, что двухпалатность может быть реализована только при условии, что Украине пройдет путь радикального реформирования местного самоуправления и формирование полноценных дееспособных общин, которые имеют практику и опыт самоуправления. И назвал эти изменения перспективой 3-5 лет.

"Сейчас, как бы ни обосновывали идеологи двухпалатности ее актуальность, это может превратиться в своеобразную консервативную елитократию, поскольку появление даже на мажоритарной основе так называемых сенаторов в верхней палате при нереформированной страны может привести к осложнению парламентских процессов. Не исключаю, что тема двухпалатности действительности выглядит своеобразным отвлекающим маневром, ведь на нее отреагировали и политики, и эксперты, она в центре внимания Новая редакция Конституции не может приниматься сверху. Вряд ли сейчас она получит поддержку парламента. Но чисто политические инициативы Президента является достаточно спорными. Двухпалатность может стать камнем преткновения . политтехнологические расчеты здесь преобладают над содержанием. Не исключаю, что технологи, которые помогали Ющенко готовить эту инициативу, рассчитывали именно на будущие конфликты и на новые нестандартные инициативы Президента. Это очень печальный сценарий, который может повредить Ющенко перед президентскими выборами ", — добавил Ермолаев.

Комментарии закрыты.