Януковичу и Тимошенко предлагают официально оформить отношения

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В конце концов заключить официальный брак вместо затяжного обмана себя и избирателей якобы отсутствием взаимных обязательств и скоординированных действий" призвал после сегодняшнего очередного антиконституционного сознательного солидарного голосования БЮТ и Партии регионов народный депутат Украины, первый заместитель председателя Украинской народной партии Иван Заец. Об этом сообщили в пресс-службе УНП. "ВР в очередной раз вышла за пределы конституционного поля. Уже традиционно за председательство в ВР Владимира Литвина принимаются антиконституционные решения, как это было в 2004 году и возобновилось в последнее время. Сегодняшнее голосование, направленное на обострение политической ситуации в Украине, что не согласуется с задачей ВР по преодолению экономического кризиса. БЮТ и Партия регионов продолжают вести целеустремленную политику на ослабление Виктора Ющенко как кандидата на предстоящих президентских выборах и ведут борьбу против института президентства ", — отметил Заец.

Относительно срока назначения президентских выборов Иван Заец указал на то, его определяют по действующей Конституции. "Срок назначения президентских выборов привязан к сроку полномочий Президента Украины, который начался 23 января 2005 Статья 103 Конституции Украины определяет, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины. Следовательно, президентские выборы должны состояться 17 января 2010 ", — отметил первый заместитель председателя УНП.

Ссылку политиков на предыдущую Конституцию Иван Заец назвал "спекуляцией", поскольку "старая Конституция не действует, и в ней речь шла о календарной дате выборов. "Никакие особенности для следующих президентских выборов не были оговорены в переходных положениях Конституции Украины, измененной в 2004 году, как, например, это было прописано по ВР Украины ВР Украины, избранная в 2002 г., продолжает осуществлять полномочия до дня приобретения полномочий ВР Украины, избранной 2006 г., хотя каденция ВР, согласно изменениям в Конституции 2004 года, увеличена от 4 до 5 лет ", — подчеркнул политик.

Иван Заец сожалеет, что "в украинском законодательстве отсутствуют механизмы, которые бы могли наказать ВР за сознательное нарушение Конституции Украины ". Он указывает, что" в Конституции Украины должно было быть зафиксировано право Президента распускать парламент по политическим мотивам, тогда сознательное нарушение ВР было бы основанием для роспуска ". Выход из ситуации он видит в быстром решении Конституционного Суда.

Комментарии закрыты.