В Украине может ухудшиться экономическая ситуация, — Данилишин

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-министр экономики Богдан Данилишин не исключает второй волны кризиса. Он отметил, что сегодня есть все признаки возможного обострения экономической ситуации в мире, и в случае такого обострения уже осенью может существенно погиршатися и экономическая ситуация в Украине. "Считать, что рецессия украинской экономики завершилась, является преувеличением. Ситуация, складывающаяся в реальном секторе экономики Украины, подтверждает, что действительных сдвигов, подтверждающих преодоления кризисных явлений и выход на траекторию стабилизации, пока нет", — сказал он в интервью ' ю УНИАН.

В частности, экс-министр обратил внимание на то, что уже третий месяц подряд идет сворачивание объемов производства в промышленности, устанавливаются весьма непростые условия по реализации продукции основных екпортоориентованих отраслей на мировом рынке из-за падения цен.

Кроме того, не обеспечено в полной мере переориентации этой продукции на внутренний рынок, о чем свидетельствуют не всегда сбалансированы цены, которые по отдельным позициям выше мировых.

Вызывает серьезное беспокойство и за резкого падения индекса цен производителей с 4,4% в мае до "минус" 0,5% в июне.

"Сомнительной ситуация в горно-металлургическом комплексе и химической промышленности. Предприятия фактически теряют внешние Рики. Непростым является вопрос с курсом евро. Между тем, заключение многих соглашений в базовых отраслях идет с оглядкой на европейскую валюту, добавлять нестабильность цены на газ относительно химпрома — обещанного снижения стоимости не произошло ", — отметил Данилишин.

Также, по мнению экс-министра, не вызывает особого подъема продуктовая дефляция за счет удешевления яиц, капусты и другой сезонной продукции, которая наблюдается уже третий месяц подряд.

"Это временное явление пройдет осенью", — прогнозирует он.

Комментарии закрыты.