Предприниматели Львова собирают подписи против Налогового кодекса

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Общественная организация «Клуб предпринимателей Львовской области» совместно с партией «Фронт перемен» начали сбор подписей за отзыв из рассмотрения нового Налогового кодекса Украины. С понедельника подписи собирают в Киеве, со вчерашнего дня — во Львове. На сегодня собрано более 100 тыс. подписей. Об этом 25 июня во время пресс-конференции сообщил координатор направления "Предпринимательская инициатива: развитие малого и среднего бизнеса" ЛОГО "Клуб предпринимателей Львовской области" Андрей Якимов.

Вместе со сбором подписей, по его словам, проходит формирование забастовочных комитетов с целью выезда в Киев и пикетирование Верховной Рады Украины в вторника, 29 Июнь, если к тому времени на голос предпринимателей никто не обратит внимания. Он отмечает, что предприниматели готовы работать над совершенствованием этого документа совместно с властями.

Вместе Андрей Якимов сравнил новый Налоговый кодекс, который уже принят парламентом в первом чтении, с аппаратом для доения коров. "Если корову слишком часто и громко доить, то она заболеет и не будет давать молока. Если мы чрезмерно и громко будем доить наших предпринимателей и граждан в целом, то они заболеют и неизвестно, справятся с этой болезнью. Новый кодекс фактически начинает беспрецедентный произвол и фактически террор со стороны контролирующих органов за последние 18 лет никто настолько масштабно и смело не давал столько полномочий контролирующим органам, в частности, налоговой администрации по осуществлению всех возможных форм и элементов проверок ", — отмечает Андрей Якимов.

По его словам, новый кодекс предусматривает введение 6 дополнительных видов проверок. "Налоговая фактически может парализовать деятельность предприятия на 60 дней. Если налоговая решит, что имеет право применить какие-то санкции, наложить штраф, и если предприниматель в десятидневный срок не покроет эти финансовые обязательства перед контролирующими органами, то против него может быть возбуждено уголовное дело Также согласно этому кодексу будет стимулироваться так называемое "стукачество", — отметил А. Якимов.

На упрощенной системе налогообложения, по его словам, вообще "можно поставить крест". "Предприниматели стоят перед фактом, что налоги фактически растут в пять раз. От упрощенной системы остается только название. Дополнительные обременения по уплате подоходного налога, социальных платежей и взносов. Предприниматели будут платить в среднем до 2 тыс грн в месяц налогов от обычной предпринимательской деятельности. Также власти намерены ввести налог на депозиты … Налоговики будут иметь право делать обыск в вашем доме, проводить допросы сотрудников, соседей, будут иметь право накладывать так называемый налоговый арест на ваше имущество, на ваши депозитные счета. Это беспрецедентный сигнал для нас, поскольку это прямое вмешательство государства в частную жизнь ", — подчеркнул Андрей Якимов.

Справка

17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом Министров.

23 июня Президент Украины Виктор Янукович, выступая на расширенном заседании Кабинета министров Украины, заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной Раде и требует серьезной доработки.

Комментарии закрыты.