Для Украины дороги обратно в "совок" нет, — с акции художников

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

12 июля в Киеве на Европейской площади ряд украинских писателей и представители общественных молодежных организаций провели акцию "Вперед в Европу, прощай совок!" В рамках акции участники заявили о начале информационно-просветительской внепартийной гражданской кампании "Вперед!", Направленной на преодоление "совковых" мифов в общественном сознании и "совковых" тенденций в современной Украине. Как сообщил УНИАН один из инициаторов акции, победитель номинации "Книга года" по версии журнала "Корреспондент" Олесь Ильченко, в мероприятии приняли участие молодежные активисты из Киева, Львовщины, Волыни, Донетчины, Черниговщины, Николаевщины и Одесщины.

"Суть акции — на тротуаре были выставлены большие весы, на чашах которых условно определялся путь вперед, т.е. к европейскому выбору, и путь назад — в совок. Ребята в характерных формах" совков "- фуфайки, шапка-ушанка, бутылка" Вадяры "в кармане, — стремились убедить участников акции и прохожих, что "у Савки било харашо", — отметил А. Ильченко.

В рамках театрализованной акции активисты молодежных общественных организаций при поддержке писателей объявили о начале информационно-просветительской внепартийной гражданской кампании "Вперед!", Направленной на преодоление "совковых" мифов в общественном сознании и "совковых" тенденций в современной Украине.

А. Ильченко также сказал, что концепцией развития внепартийной гражданской кампании "Вперед!" не предусмотрено спросить на молодежные организации, близкие к политическим партиям, хотя и допускается сотрудничество с теми из них, которые не занимают крайние позиции и не вредят консолидации демократических сил в Украине вообще.

В свою очередь, координатор студенческого стачкома из Львова Владимир Крыжановский отметил, что ведущими целями гражданской кампании "Вперед!" являются: информационно-просветительские, касающиеся отражения в общественном сознании угроз для демократии, национальной безопасности, национальных интересов Украины; мониторинговые, предусматривающие осуществление системного мониторинга и общественного обсуждения действий представителей государственной власти, в частности, реализации норм Конституции Украины; организационно-мобилизационные, предусматривающие создание организационного почву для охвата заинтересованных педагогов, старшеклассников и учителей средних школ культурно-художественными и другими акциями, альтернативными к "совковых" примеров, которые сегодня часто демонстрируются в Украине.

По убеждению участника акции писателя Сергея Пантюка, "для Украины дороги обратно в" совок "нет и быть не может, ибо это противоестественно и антигуманно.

"Поэтому каждый из нас, особенно художники (ведь политикам наши люди уже не верят вовсе), должны максимально осваивать общественный сектор, не бояться публично выражать свои мнения и позиции, направленные на разрушение идеологических совковых и постсовковой мифов", — заявил С. Пантюк.

Комментарии закрыты.