Ющенко хочет создать "президентско-олигархическую" республику, — Томенко

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Десять Конституционных инициатив Ющенко — это шаг к "президентско-олигархической" Украины. Так охарактеризовал 1 апреля во время брифинга заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины", который передал Президент Украины Верховной Раде во время своего выступления 31 марта, — сообщили в пресс-службе ВРУ. Н. Томенко отметил, что все инициативы, собранные в этом документе, сводятся к тому, что в случае принятия данного законопроекта как Основного закона в стране утвердится власть президента и олигархов, которые получат фантастические полномочия как будущие сенаторы Украинского государства.

В основу этого специального украинского политического строя положено десять инициатив, отметил Н. Томенко.

Первая, по его словам, связана с административно-территориальной реформой: из статьи 76 и пункта 10 проекта следует, что в Украине будут изменены территориальный строй, то есть произойдет уменьшение количества сельских, поселковых, районных советов, а через пять лет, в 2014, будет ликвидирована деление на области.

Статью 77 он охарактеризовал как "странную с точки демократии инициативу", которая ограничивает право баллотироваться военнослужащим, судьям и ряду других категорий государственных служащих.

Статья 78, по словам Н. Томенко, передает полномочия вносить изменения в Конституцию Украины исключительно через всеукраинский референдум, который назначается Президентом Украины.

Статья 86 предусматривает образование Национального Собрания, состоящий из двух палат: Палаты депутатов — триста народных депутатов, которые избираются сроком на четыре года, и Сената, в состав которого входят по три сенатора, которые избираются сроком на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, в городах, по статусу приравнены к области. Интересная демократическая новость, — заметил Н. Томенко, заключается в том, что все Президенты Украины становятся пожизненными сенаторами.

Статья 91 оставляет высокую степень депутатской неприкосновенности: народный депутат без согласия Палаты депутатов, а сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован. Интересно, сказал Н. Томенко, что забыта ключевая инициатива Президента Ющенко о важнейшее зло коррупции — неприкосновенность депутатов. Не менее странным он назвал возвращение в современную Конституцию советской нормы конституционного права об ответственности за клевету.

Статья 97, отметил он, определяет полномочия, точнее отсутствие полномочий Палаты депутатов, формируется политическими партиями на выборах. Палата депутатов, по версии Президента, это "своеобразный институт законодательства", который передает документы сначала в Сенат, а затем Президенту для решения. При этом Н. Томенко отметил, что Палата депутатов не имеет практически никаких кадровых прав, за исключением утверждения состава Кабинета министров Украины, половины Счетной палаты и назначения Уполномоченного по правам человека.

Статья 100, по словам Н. Томенко, определяет полномочия Сената как "действительного властного органа украинской олигархии", который одобряет законы Палаты депутатов, назначает все выборы и самостоятельно и совместно с Президентом Украины осуществляет практически все кадровые решения в стране.

Согласно статьям 118, 119, 120, 142, 166, Президент выступает как реальный руководитель правительства, поскольку может остановить решение Кабинета Министров, фактически возглавляет судебную систему Украины; судей всех судов, за исключением Верховного Суда и Высшего специализированного, назначает на должность и освобождает Президент по представлению Совета юстиции (ст. 142); создает суды и определяет судебные округа. "Как сказал Леонид Черновецкий о себе, что он является" заслуженным прокурором Украины ", то в тексте предлагаемой Конституции будущий Президент тоже выступает своеобразным прокурором, поскольку назначает на должности Генерального прокурора Украины, Председателя Службы безопасности, Председателя Национального бюро расследования, Председателя Службы внешней разведки с согласия сената, а освобождает самостоятельно (ст. 118) ", — отметил Н. Томенко.

Кроме этого, Глава государства становится "почетным" министром образования, науки, культуры и туризма, поскольку назначает и освобождает от должностей руководителей государственных учреждений в сфере науки, культуры, туризма; самостоятельно руководит органами местной исполнительной власти, поскольку ст. 166 предусматривает, что главы государственных администраций в областях и городах, и в городах, приравненных к статусу областных, назначает и освобождает исключительно Президент, сказал Н. Томенко.

Кабинет Министров Украины (статьи 126, 131) становится, отметил Н. Томенко, неким "высшим органом в системе органов исполнительной власти с премьер-министром и одним вице-премьер-министром, любое решение которого может отменить Президент и ему не подчиняется никакой орган исполнительной власти ".

Согласно статье 147, принцип формирования Конституционного суда отвечает "президентско-олигархической" республике: 18 судей назначаются по представлению Президента Украины решением Сената, принимается не менее чем двумя третями от его общего состава.

Подытоживая, Н. Томенко отметил: "Очевидно, что в Украине не будет создан" президентско-олигархической "республики. Зато, интересно, кто подготовил такой уникальный документ и или ознакомился Президент Украины с его содержанием, когда подписывал и представил в Верховной Раде этот законопроект .

Комментарии закрыты.