Россия не будет осуществлять ревизии договоренностей между Украиной и ЕС по ГТС, — Соколовский

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Потребность модернизации украинской ГТС не ставится под сомнение. Российско-немецкие переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили факт, что ни Германия, ни Россия не собираются осуществлять ревизию договоренностей между Украиной и Европейским Союзом относительно модернизации украинской газотранспортной системы", — сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Б. Соколовский. Об этом поинформировали в пресс-службе Главы государства. "Канцлер Германии А. Меркель фактически поддержала концептуальную позицию Президента Украины относительно повышения уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока — Российскую Федерацию", — подчеркнул уполномоченный Президента.

Также он отметил четкое дипломатическое позиционирование суверенных прав Украины определять и осуществлять свою внешнюю и внутреннюю политику.

По мнению Б. Соколовского, в позиции немецкой стороны прослеживается национальный прагматизм — ее интересуют надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по расходам поставки газа в Германию и Европу.

Он также напомнил один из главных подходов Главы украинского государства в трехлетнем переговорном процессе: российская сторона является важным и желаемым партнером в вопросах модернизации украинской ГТС, в соответствии с процедурами, требованиями и целями, зафиксированным в Совместной декларации, подписанной 23 марта 2009 представителями Украины, Еврокомиссии и международных финансовых институтов.

"Нам нужно сосредоточиться на выполнении Декларации. Работа в этом направлении активно осуществляется и украинской, и европейской стороной", — отметил Б. Соколовский.

Также он сообщил, что вчера в Киеве состоялись очередные консультации при участии делегации Европейской комиссии, где рассматривался вопрос путей реализации договоренностей, зафиксированных в Декларации.

Комментарии закрыты.