Назначение президентских выборов на октябрь — месть Тимошенко?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Меня бы удивило, если бы Ющенко не обжаловал решение ВРУ о том, что выборы Президента должны состояться 25 октября 2009, но оснований для проведения выборов 17 января 2010 не меньше, чем для их проведения в октябре", — сообщил 1 апреля в комментарии политолог Михаил Погребинский. "Возможно, к Президенту наконец" дойдет ", что своими действиями он настроил против себя не только украинский народ, но и весь парламент. Скорее всего, мы получим решение Конституционного суда о том, что выборы будут проходить в январе, вероятность 60% на 40 % ", — добавил политолог.

М. Погребинский, отвечая на вопрос, отметил, что сегодняшнее голосование является, в частности, следствием того, что Тимошенко уже не может доверять Ющенко: "Он обещал поддержку" своих ", но не дал, аналогичная ситуация с Литвином, который боится досрочных парламентских выборов .

Напомним, Верховная Рада Украины проголосовала за то, чтобы президентские выборы состоялись 25 октября 2009. За это проголосовал 401 депутат. В частности, 174 депутата Партии регионов, 155 — БЮТ, 26 — НУНС, 27 — коммунистов, 19 — Блока Литвина.

Проект подал народный депутат от "Народной самообороны" Геннадий Москаль. Г. Москаль отмечает, что на время избрания президента действовала часть пятая статьи 103 Конституции Украины: "Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента Украины".

Вместе с тем глава регламентного комитета Александр Ефремов отметил, что Президент может обжаловать это постановление в суде.

Как известно, президент предлагал провести выборы 17 января. Еще в понедельник этой же мнения придерживались депутаты.

Комментарии закрыты.