Переход к двухпалатному парламенту возможен после выборов Президента, — Курпиль

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Вряд ли до президентских выборов в Украине внедрить двухпалатный парламент и открытые избирательные списки. Скорее всего, этот вопрос сегодня в Верховной Раде Украины были внесены Виктором Ющенко для дискуссии, чтобы отвлечь внимание от других проблем, существующих в государстве. То так сложилось исторически в Украине, как только социально-экономическая ситуация ухудшалась, то президенты прибегали к реформированию Конституции ", — заявил сегодня, 31 марта, в комментарии народный депутат Украины от фракции БЮТ Степан Курпиль. По словам Степана Курпиля, Конституцию надо реформировать в стабильных условиях, а не во время кризиса, ведь "можно шарахаться из одной стороны в другую и через каждые 5-20 лет менять Конституцию", но это "абсолютно неприемлемая вещь.

"Если бы США так часто меняли свою конституцию, не знаю, они бы выжили, как государство. Надо очень деликатно подходить к экспериментам с изменениями в Конституцию, делать это не спеша на колене, как это было в 2004 году, а основательно Уже после президентских выборов эта тема может быть успешно реализована Сегодня в парламенте Президент ничего нового не предложил. Такие изменения в основной закон в свое время предлагал президент Кучма, когда хотел иметь еще более послушный парламент. Я ожидал от Ющенко свежих идей для консолидации общества, для преодоления кризиса … Хотелось бы, чтобы Президент и его команда вспомнили давний хороший лозунг "Не словом, а делом!", — подчеркнул нардеп.

Он отметил, что сегодняшние высказывания Президента и действия его команды в парламенте — это яркий пример ситуации, когда "слова расходятся с делом. "После призывов Президента к консолидации происходит голосование за антикризисные законы, которые должны были наполнить бюджет, помочь в нашем общения с МВФ о получении кредита. Но после этого представители команды Президента, к сожалению, голосовали не за все антикризисные предложения правительства. На словах Ющенко будто был за демократическую коалицию, на деле его команда ее разрушала На словах Президент будто был за восстановление этой коалиции, на деле его команда торпедировала это восстановление Такая политика уничтожает рейтинг Президента, уничтожает его заслуги перед Украиной, его след в истории для будущего Это неправильная политика ", — отметил Степан Курпиль.

Комментарии закрыты.