Ющенко делит пирог, перед тем как съесть, — нардеп об изменениях в Конституцию

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Изменения в Конституцию Украины должен разрабатывать специальный учредительный орган — Конституционная Ассамблея, в которую должны войти избранные народом по мажоритарному принципу специалисты. Об этом говорится в заявлении народного депутата Украины (фракция НУ-НС) Тараса Стецькива. Он подверг критике внесенный Президентом Виктором Ющенко в парламент проект изменений в Конституцию и считает, что единственным предложением, достойным внимания, является проведение конституционного референдума. Же время, отметил депутат, этот "вполне позитивный шаг, будто направленный на реализацию права народа принимать Основной Закон", правильный "лишь по форме, а не по содержанию.

Т. Стецькив обратил внимание, что действующая Верховная Рада фактически "узурпировала при молчаливом согласии народа право писать Конституцию". То есть, отметил он, пятый статья Основного Закона, которая подтверждает принцип народного суверенитета, "по факту сводится к праву народа формального подтверждения спущенного сверху текста".

Таким образом, убежден депутат, "Президент фактически дистанцирует народ от процесса творения Основного Закона страны. Он напомнил, что Украина уже пример попытки "такой манипуляции" в 2000 году, когда результат "конституционного" референдума, "искусственно проведенного", был сразу же забыто "за ненадобностью".

Кроме этого, Т. Стецькив отметил качество тех изменений, которые Верховная Рада вынесет на такой референдум. Он считает, что это будут изменения, "направленные на закрепление ситуативной диспозиции политических сил".

"Практически это будут вопросы распределения полномочий, даже не распределения, а передела — как делят пирог перед тем как съесть. О реальных механизмах ответственности этих политиков и об интересах народа там, можно гарантировать, не будет ни слова ", — убежден народный депутат.

Именно поэтому он предлагает народу "взять в свои руки дело создания Конституции путем организованной борьбы за созыв специального учредительного органа — Конституционной Ассамблеи". В этот орган, по его мнению, народ должен избрать по мажоритарному принципу специалистов, а не политиков, "которые напишут Основной Закон не для себя, не под себя, а для общества и поставят политиков в жесткие рамки ".

"Это станет стратегическим конструктивным выходом из того кризиса, в котором оказалась сегодня страна", — убежден Т. Стецькив.

Комментарии закрыты.