Конституционные изменения Ющенко напоминают проект Конституции Кучмы, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Мне, как народному депутату Украины, приятно было услышать, что на пятом году непрерывной борьбы с правительством и парламентом президент наконец понял бесперспективность этой войны на уничтожение и фактически повторил лозунг с бил-бордов: "… Украине нужна Конституция порядка". Так прокомментировал послание Президента В. Ющенко к ВРУ политик от "Народной самообороны" Юрий Гримчак. Об этом сообщили в пресс-службе "Народной самообороны". "К сожалению, глава государства так и не осознал, что в нынешней Украине уже не может быть реставрации старой кучмовской системы контроля президента над всеми ветвями власти, ибо те конституционные изменения, которые сейчас предлагает Виктор Ющенко, уж слишком напоминают проект Конституции, который в 2000 году пытался протолкнуть через парламент Леонид Кучма. Ради этого, как вы помните, бывшим президентским помощником Александром Волковым даже был организован референдум по так называемой "народной инициативе", — напомнил Юрий Гримчак.

"Что предлагает Виктор Ющенко? Двухпалатный парламент, где нижняя палата избирается по" открытым спискам ", которые в действительности являются нескрываемой формой возвращения к полностью дискредитированной мажоритарной системе выборов в одномандатных округах, а верхняя — формируется из представителей регионов, можно сказать, под патронатом местных государственных администраций При этом глава государства хочет забрать у нижней палаты парламента право назначать и увольнять Генпрокурора, Председателя СБУ, Председателя НБУ, судей и т.п. ", — замечает политик.

"То есть, президент фактически призывает нас вернуться к формированию законодательной власти на принципах политической коррупции, поскольку на выборах в одномандатных округах, как мы уже неоднократно убеждались, побеждает не тот, кто дает людям четко понятную идеологически обоснованную программу, а человек, лучше раздает гречку, масло и протухшие шпроты ", — уверен Ю. Гримчак.

Комментарии закрыты.