Ющенко как Президент сегодня в последний раз выступил в парламенте, — Томенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня во время выступления на заседании Верховной Рады Украины заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко призвал политиков не жить одним днем и не думать только об одном дне выборов, а работать и думать, как жить завтра и что будет со страной на следующий день после выборов ", — сообщили в пресс-службе заместителя председателя ВРУ. Анализируя сегодняшнее обращение Президента Украины к Верховной Раде, Н. Томенко отметил, что если бы Виктор Ющенко выступил с таким обращением в 2005 году, оно было бы оценено, как интересное и убедительное. А в 2009 году очевидно, что это последнее выступление действующего Президента в сессионном зале, а реформы, о которых говорилось, будет осуществлять уже новый Президент Украины, добавил он.

В своем выступлении Н. Томенко отметил, что вопросы, которые были подняты Президентом, как: двухпалатный парламент и административно-территориальная реформа является не время, особенно в нынешних кризисных условиях.

Вице-спикер отметил, что "сегодня необходимы реальные серьезные шаги по борьбе с кризисом всех ветвей власти" и призвал все фракции поддержать непопулярные, но важные законопроекты, которые предлагает правительство.

Заместитель Председателя Верховной Рады предложил поддержать законопроекты об увеличении акцизов на алкоголь и табак, законопроекты по защите энергетической безопасности и поддержки сельского хозяйства. Он напомнил, что сегодня именно аграрный фонд является единственным инструментом получения кредитов для села во время весенне-полевых работ, отметив, что надо сделать все "чтобы село не просто работало, а хотя бы выжил.

Отдельно В. Ющенко остановился на вопросе льготных пенсий. "Хватит создавать политическую дискуссию, что есть проблемы … Если мы хотим сегодня защитить страну, то должны сказать, что все равны в своих правах, что означает, что с одной стороны должны быть ликвидированы элитные пенсии, а с другой, — все граждане должны платить в Пенсионный фонд ", — сказал он.

Он напомнил, что еще в 2005 году Правительство Юлии Тимошенко был инициаторами ликвидации льготных пенсий в Украине. Согласно законопроекту, который был предложен, предусматривалось установить максимальную пенсию, которая не должна была превышать 10 минимальных пенсий. Однако, Конституционный Суд признал это решение нарушающим Конституцию, в частности, и учитывая позицию Президента Украины, который считал, что уменьшение так называемых элитных пенсий является сужением содержания и объема существующих прав граждан.

Комментарии закрыты.