Во Львове ЕЦ заговорил "устами" Ющенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель ЛОО партии Единый Центр Михаил Брегин 30 марта во время пресс-конференции презентовал во Львове План обновления страны, который 5 февраля в парламенте представлял лидер Единого Центра, народный депутат Игорь Криль. План обновления страны состоит из семи пунктов: до мая 2009 — изменение системы выборов во все уровни власти на основе открытых избирательных списков; к июню 2009г. — Изменение законодательства, которое обеспечит принятие Конституции на референдуме; к июню 2009 — перенесение на один год выборов городских, сельских и поселковых председателей и проведения их вместе с выборами депутатов местных совета; в июле 2009 — разработать варианты Конституции, которые будут вынесены на референдум; в октябре-ноябре 2009 года — одновременное проведение парламентских и президентских выборов и проведения референдума по Конституции, до начала избирательной кампании — отставка правительства и формирование нового Кабинета министров, который будет работать до принятия присяги новоизбранного парламента, проведение в марте 2011 местных выборов.

Новый избирательный кодекс, который 19 марта И. Криль представил в ВРУ предусматривает, урегулирование противоречий между законами, переход к открытым избирательным спискам, запрет именных блоков, снятие ограничений на максимальный размер избирательных фондов кандидатов, партии, их местных организаций (блоков), имеющего вывести из тени средства, которые партии тратят на рекламу и агитацию, избрание городских председателей в два тура, повышение проходного барьера для избирательных блоков. "Если это политический блок, процент должен составлять 5%, если в состав блока входит три и более политические силы, то — 6%. Выборы в сельсоветы и поселковых председателей должны проводиться по мажоритарному принципу", — добавил М. Брегин.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко тоже предлагает изменить систему выборов на основе открытых избирательных списков.

Комментарии закрыты.