Всеукраинские муниципальные слушания — презентация политической фантазии Ющенко, — Томенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, анализируя как готовились и проходят сегодняшние Всеукраинские муниципальные слушания, отметил, что в понимании команды Президента по организации местного самоуправления за четыре года "изменилось то, что ничего не изменилось", — сообщили в пресс- службе ВРУ. Н. Томенко обратил внимание на то, что, как и в 2005 году, Глава Секретариата Президента Украины собирает на муниципальные слушания региональные делегации, которые должны сформировать главы областных администраций. По его словам, в приглашении на имя глав администраций говорится о необходимости "обеспечить участие в мероприятии региональной делегации в количестве 15 человек, в состав которой должны входить: председатель облгосадминистрации, председатель областного совета, мэр областного центра и городов областного значения, председатели районных советов и райгосадминистраций, сельские и поселковые головы.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины отметил, что если команда Президента не воспринимает нынешнему статусу лидеров региональной власти и местного самоуправления, поскольку, по логике, ими должны руководить, так называемые губернаторы, то "о какой реформе может идти речь. "Можете представить в Европейской стране, чтобы руководитель аппарата Президента давал указание председателю областной администрации направить в Киев руководителей местного самоуправления: председателя областного совета, городского председателя и других", — подчеркнул он.

Н. Томенко также удивил парадокс, что городских голов и председателей советов приглашали на одни слушания, а они приехали на другие. По его словам, в своем письме Виктор Балога приглашал на Всеукраинские муниципальные слушания "Реформа местного самоуправления и административно-территориального устройства как инструмент преодоления финансово-экономического кризиса в Украине", зато сегодня происходят слушания под названием "Реформа публичной власти как инструмент преодоления финансово- экономического кризиса в Украине ".

Заместитель председателя Верховной Рады Украины отметил, что трудно объяснить мотивацию возвращения к идее административно-территориальной реформы в условиях кризиса. "Стоит найти хоть один аргумент в пользу административно-территориальной реформы в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса, ведь, как известно, в условиях высокой степени поддержки Президента и власти в 2005 году и в условиях экономической стабильности эта реформа потерпела фиаско ", — сказал он.

Н. Томенко считает, что "сомнительной выглядит снова презентована идея о введении двухпалатного парламента, содержание реформы местного самоуправления следует определять не на совещаниях со служащими областных и районных администраций". "Стратегию реформы местного самоуправления надо формировать на круглых столах и с участием лидеров региональных властей и местного самоуправления", — подытожил заместитель председателя Верховной Рады Украины.

Комментарии закрыты.