Более 40% украинских готовы к акциям неповиновения, — эксперты

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Нынешний кризис доказывает Украине необходимость замены элиты, коренной очистки власти, то есть люстрации, и сплочение украинского вокруг национальной идеологии Только тогда любой из сценариев выхода из кризиса станет эффективным в Украине", — отметил заместитель председателя ВО "Свобода" Андрей Мохник на конференции "Три сценария кризиса — Россия, Украина и Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе ВО" Свобода ". Также заместитель председателя ВО "Свобода" отметил, что Украине не хватает осознания себя как сильного геополитического центра в Балто-Черноморском регионе. Осознание этой миссии может сплотить как новую политическую элиту, которая придет к власти, так и украинскую нацию.

Участники дискуссии отметили, что выход из кризиса есть. Но выйти из нее страна может только собственными силами, опираясь на политическую волю — здоровый волюнтаризм — и следуя примеру эффективных мировых цивилизационных моделей, прежде всего немецкого и японского.

Эксперты утверждают, что финансовый кризис вышел из рамок экономической сферы и приобрела характер политической. По их мнению, на постсоветском пространстве существует три мощных центра влияния — это Киев, Астана и Москва, и именно эти страны являются своеобразными "полигонами мирового кризиса".

Сегодня Украине на вершине политического кризиса, а защищать свои интересы на акциях неповиновения готовы более 40% населения государства. Согласно опросам, украинских меньше надеются на способность нынешней власти преодолеть кризис, однако возлагают надежды на новых людей, которые придут к управлению государством после ближайших выборов.

Эксперты отмечают, украинские нуждаются идеологии. Ведь консолидация нации и патриотизм могут сыграть спасительную роль для выходе из кризиса (которая, судя по всему, затянется на 3-5 лет). Тернопольские выборы, на которых победила именно идеологическая политическая сила, продемонстрировали направление, в котором может двигаться дальше Украина.

Комментарии закрыты.