Балога снова взялся за Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Глава государства серьезно обеспокоен состоянием оформления решений, принятых Кабинетом министров Украины. На сегодня почти пятьдесят актов, принятых на заседаниях правительства, долго не подписывает премьер-министр. Об этом говорится в письме Главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Как отмечает В. Балога, согласно положениям Закона Украины "О Кабинете министров Украины" постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины принимаются на заседаниях Правительства путем голосования большинством голосов от должностного состава Кабинета министров Украины, а соответствующим долгом премьер-министра Украины как руководителя Кабинета министров Украины является подписание этих актов.

"Однако на сегодня почти пятьдесят актов, принятых на заседаниях Кабинета министров Украины, на протяжении длительного времени Вами не подписываются. Это касается решений, которые направлены на минимизацию убытков для экономики от финансового кризиса, урегулирования проблем автоперевозчиков, пересмотра актов, содержащих коррупционные механизмы и т.д. ".

В первую очередь глава президентского Секретариата называет постановления Кабинета Министров Украины "О расширении внутреннего рынка для отечественных предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса" и "О мерах по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке". Основная цель реализации этих актов является обеспечение макроэкономической стабильности в Украине путем введения государственного регулирования цен и стимулирования закупки техники для агропромышленного комплекса отечественного производства.

Виктор Балога подчеркивает, что не опубликовано также правительственное постановление, которое определяет механизм использования средств Стабилизационного фонда, и как следствие, не подписаны акты, устанавливающие конкретные порядки использования средств этого Фонда по законодательно определенным направлениям, в частности на выполнение функций столицы и ипотечное кредитование жилья.

"Кроме того, без каких-либо законодательных оснований фактически отменены решения Кабинета министров Украины как коллегиального органа, устраняли коррупционные механизмы продажи и предоставления специальных разрешений на пользование недрами и повышали эффективность управления Национальной акционерной компанией "Надра Украины".

Также, отмечает глава Секретариата Президента Украины, оставлены без надлежащего оформления 6 решений правительства, которые направлялись на урегулирование проблем автоперевозчиков, в частности, постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Правила дорожного движения", "О создании Совета по вопросам пассажирских и грузовых автоперевозок при Кабинете министров Украины "и" О создании Совета автовладельцев при Кабинете министров Украины ".

"Учитывая изложенное, по поручению Президента Украины просим Вас в кратчайший срок устранить названные нарушения законодательства Украины и не допускать их в дальнейшем. О результатах рассмотрения просим проинформировать для доклада главе государства", — говорится в письме в адрес премьер-министра Украины.

Комментарии закрыты.