ВРУ усилит ответственность за взяточничество, — Гриценко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Определенный резонанс вызвала моя инициатива относительно усиления ответственности за взяточничество. Гриценко — не идиот, он не кровожадный. Я понимаю, что с одной стороны взяточничество — это угроза национальной безопасности при тех объемах, которые парализовали все и вся, с другой стороны — это системная проблема. Причин взяточничества сотни, как и методов борьбы с ней. Мародерство и разрушение в стране нужно остановить ", — заявил сегодня, 26 марта, во время совещания региональной Межведомственной оперативной группы по вопросам коррупции председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Гриценко убежден, что взяточники должны нести ответственность без "смягчающих обстоятельств". "У нас все, к сожалению сводится к протоколу о коррупции. Всегда находятся смягчающие обстоятельства, человек платит штраф и работает дальше. Я предложил останавливать взяточничество — поднять степень ответственности, сделать это наказание неизбежно. Для этого я подал законопроект, который на следующей неделе уже проходить второе чтение ", — рассказал Гриценко.

Согласно законопроекту, если следователь, прокурор или судья взял взятку эквивалентен сумме 10 тыс. долларов США и более, ему "светит" пожизненное заключение без права на амнистию и с конфискацией имущества. "Жестко, но по-другому остановить это невозможно, нельзя, они будут" колядники ", которые посадят не убийца. Можно будет украсть 300 га земли и колядовать по 2-5 года по судам, включать дурочку, а страна при этом будет терять миллиарды , которые измеряются в жизнях ", — отметил Гриценко.

Также он добавил, что Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны наработал новую редакцию закона о СБУ, которую также в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение ВРУ.

Комментарии закрыты.