Существует авантюрный сценарий о перераспределении власти в Украине, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Суть сценария досрочных парламентских выборов, который сейчас обсуждается, заключается в том, чтобы решением Конституционного суда признать недействительным нынешний парламент по причине того, что осенью прошлого года, когда было переформатирована коалиция, не было нового представления на должность премьер-министра и заново сформировано правительство ", — сообщил 26 марта во время пресс-конференции во Львове председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер Всеукраинской общественной организации" Гражданская позиция "Анатолий Гриценко. "Поскольку в течение 60 суток, как требует закон, этого не было сделано, тогда по этому сценарию парламент является недействующим Это авантюра с целью перераспределения власти. Такой сценарий выгоден Регионалам, БЮТ", — добавил политик.

А. Гриценко также отметил, что он считает безответственными и провокационными заявления лидера Партии регионов, о том, что они поднимут всю страну и будут проходить массовые акции протеста. "Сейчас надо давить на власть, но не уличными манифестами. Лидеру оппозиции надо ежедневно появляться в парламенте и работать, а не решать свои вопросы. Давить на власть нужно через элементы гражданского общества, объединения предпринимателей, медиков, и так далее. Нужно требовать разумных решений, если этого не будет, тогда надо не выпускать их из помещений, пока они их не примут. частности, если этот парламент окажется неспособным внести системные изменения в Конституцию, то я считаю, что он не должен существовать ", — добавил лидер "Гражданской позиции". Он также настоял на том, что должно восстановить работу рабочая группа, которая анонсирована Иваном Кириленко, но не работает, по подготовке изменений в Конституцию Украины.

Сам А. Гриценко изменения в Конституцию разделил на три категории: первая — усиление центральной исполнительной власти — избранный народом президент, который сам формирует и руководит Правительством, вторая — реальное укрепление местного самоуправления, его ресурсное наполнение (в частности закон должен отмечать процент с каждого налога, который направляется в местные бюджеты, минуя Минфин) и отмены РГА, изменения функций ОГА от командно-контрольных к организационным с отменой права подписи под любой платежкой; третье — усиление прав человека, почасовая оплата труда, определенный пакет бесплатных медицинских услуг.

А. Гриценко также отметил, что сегодня в Украине должна измениться роль бизнеса, от олигархов и к малому бизнесу, потому бизнес "в отве за тех, кого приручили": "Именно за счет бизнеса проводятся предвыборные кампании. Назначаются свои министры, судьи. Бизнес должен понимать, что ни один сильнейший предприниматель в этой стране не выстоит, если обвалится экономика Мы еще падаем вниз, голос бизнеса и психология должны измениться. До сих пор бизнес считал, что достаточно иметь своего премьера или судью, чтобы нормально работать, теперь — нет. На каждый Печерский суд есть свой Мукачевский, решение одного Кабмина может отменять другой ", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.