Тимошенко рассказала японцам, что не дает Украине вступить в НАТО

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Украина намерена быть активным участником европейской системы коллективной безопасности и обороны. Об этом глава правительства сообщила, выступая на форуме политической деловой и научной элиты Японии, — сообщили в управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины. По словам Юлии Тимошенко, Украина не может оставаться вне всех систем коллективной безопасности и достаточно четко заявила о своем намерении быть активным участником в этом процессе. Глава Правительства отметила, что Украина достаточно плодотворно проходит путь сотрудничества с НАТО, успешно выполняет совместные программы.

Премьер-министр напомнила, что первые лица Украины недавно направили письмо к руководству НАТО относительно присоединения Украины к плану действий относительно членства в Альянсе. Однако мнения членов НАТО по этому поводу разделились, и Украине не было предоставлено право выполнять ПДЧ. "Украина пытается приблизиться к НАТО, однако на этом пути есть препятствия, которые нелегко преодолеть", — подчеркнула Юлия Тимошенко.

По словам Премьер-министра, в частности все политические силы в Украине, включая Президента убеждены, что вступление Украины в НАТО должно происходить лишь по итогам всеукраинского референдума. Кроме того, лишь 30% граждан Украины разделяют идею вступления в Североатлантический альянс, а также среди стран-членов НАТО пока нет единства относительно активизации вступления Украины в Альянс. "Украина выразила свое намерение быть активным участником системы коллективной безопасности и обороны, и это направление может быть перспективным для Украины".

Комментарии закрыты.