Брюссельская декларация обернется для украинского очередной трагедией, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Брюссельская декларация, якобы будет способствовать модернизации украинской газотранспортной системы, — это элемент большой геополитической авантюры, которая реализуется правительствами стран ЕС и США и целью которой является расширение их" жизненного пространства "и установления тотального контроля над новыми стратегическими ресурсами, в первую очередь — энергетическими . Украина в этом проекте рассматривается не как равноправный партнер, а как пешка на "европейской шахматной доске". Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, — сообщили в пресс-службе КПУ. Петр Симоненко напомнил, что украинская ГТС — это не просто сотни километров трубы и миллиарды кубов подземных хранилищ, — это в технологическом и экономическом плане неотъемлемая составляющая единой газотранспортной системы когда СССР, а теперь Украины, России и стран ЕС.

"Именно поэтому, если Европа ведет речь действительно о модернизации украинской ГТС, а не о финансово-экономической, а через это и политическую экспансию Украины, то все решения должны приниматься исключительно на трехсторонней основе. Есть поставщик газа — Россия, есть транзитер — Украина и есть потребитель — ЕС. Игнорирование интересов любой стороны этого триумвирата превращает украинскую газовую трубу в груду металлолома. Россия просто интенсифицирует реализацию проектов Северного и Южного потоков и газ в Европу пойдет в обход Украины ", — отметил лидер КПУ.

"Откуда же тогда в украинской трубе возьмется газ, если у нас нет реальных источников его получения, кроме как из России? Будет тогда нужна Европе наша пустая труба? Вопросы не риторические. В результате мы окажемся один на один с огромными проблемами, причем не только социально-экономического характера, но и техногенной ", — добавил Петр Симоненко.

Петр Симоненко также подчеркнул, что реальным путем, который бы обеспечил энергетическую безопасность всех участников газового рынка, интересы, в первую очередь наших граждан и украинской экономики, обеспечил бы обновление всей газовой инфраструктуры Украины, способствовал бы усилению экологической безопасности, — это создание международного Консорциума по управлению украинской ГТС с участием нашей страны, России и ЕС.

"В перспективе, на базе и опыте такого Консорциума, можно было бы создать Единый консорциум по управлению всеми газовыми сетями Украины, России и Европы. Тогда, действительно, Украина заняла бы место в Европе и мире, на которое заслуживает наш народ ", — уверен Петр Симоненко.

А то, что произошло в Брюсселе, по мнению лидера украинских коммунистов, обернется для народа Украины очередной трагедией. Это повышение цен на продовольствие, лекарства, на коммунальные услуги, на транспорт, электричество. Это ухудшение отношений со стратегическим партнером, потеря рынков сбыта для наших предприятий, политическое напряжение в межгосударственных отношениях с Россией. Это углубление внутренних противоречий в украинском обществе, углубление раскола Украины по территориальному, национальному, языковому, духовному векторах.

"За 3 миллиарда долларов, которые пойдут не на реальные дела, а, как всегда, осядут в карманах украинских" газовых "олигархов и чиновников, а также" газовой семьи "Ющенко, трудящиеся рассчитаются потерей своих рабочих мест из-за дальнейшего падением экономики, снижением жизненного уровня, рассчитаются собственной судьбой, а некоторые и своей жизнью ", — заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Комментарии закрыты.