Движение настаивает, что Чорновила был убит

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Сегодня исполняется 10 лет со времени совершения одного из самых страшных преступлений — убийства лидера НРУ, Героя Украины Вячеслава Чорновила. Руховцы никогда не сомневались в том, что произошло именно убийство, а не случайное ДТП На этой позиции мы стоим и сейчас", — отметил председатель НРУ Борис Тарасюк, комментируя 25 марта ход расследования убийства Вячеслава Чорновила. "Сегодня же исполняется 10 лет очень тяжелой борьбы, которую вел и продолжает вести Народный Рух Украины с целью установления истины по делу убийства лидера НРУ Чорновила. Убежден, что именно активная деятельность руховцев в разные годы не давала возможности правоохранительным органам успокоиться и окончательно" похоронить "дело убийства Чорновила", — подчеркнул Б. Тарасюк ..

"С 1999 по 2004 год версия относительно убийства Председателя НРУ Чорновила даже не рассматривалась всерьез. Речь шла исключительно о случайной ДТП На многочисленные депутатские запросы и обращения правоохранительные органы отвечали цинично и грубо. В ответе Министерства внутренних дел от 25.02.2004 на мое депутатское обращение содержится, в частности, такая фраза: "в результате проверки всех возможных версий следствие пришло к окончательному выводу о том, что Чорновил В.М. и водитель Павлов Е.С. погибли в результате грубого нарушения ПДД как водителем Павловым Е.С., так и водителем Куделей В.М … Именно поэтому удивляет попытка поставить под сомнение результаты официального расследования … "Сегодня уже установлено, что ДТП произошло не по вине Павлова Е.С., а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Павлова отменено как незаконное. Следовательно, это свидетельствует, что мы были абсолютно правы, когда ставили под сомнение результаты ложного расследование, в результате которого большое количество вещественных доказательств была утрачена, а другими словами — просто уничтожена.

На протяжении всех лет расследования этого дела должны констатировать, что деятельность правоохранительных органов никогда не была скоординированной. Органы внутренних дел утверждали, что это не их дело, а Генеральной прокуратуры. Прокуратура в свою очередь не могла собственными силами на должном уровне провести оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, выстраивалось своего рода "замкнутый круг", которое не давало возможности пролить свет в этом деле.

Осознаем, что основная обязанность в расследовании уголовного дела лежит на Генеральной прокуратуре, где собственно дело и находится на данный момент. Но хочется обратиться публично к Министерству внутренних дел и Службы безопасности, чтобы были задействованы все возможности оперативно-розыскной деятельности с целью всестороннего и полного расследования этого резонансного дела ", — подчеркнул глава НРУ ..

"Что касается непосредственно расследования, то здесь стоит остановиться на нескольких моментах, которые уже установлены следствием и свидетельствуют о том, что в принципе дело движется в правильном направлении. Хочется верить, что все эти меры не являются дымовой завесой, чтобы продемонстрировать видимость работы, а не конкретные результаты.

Во-первых, как я уже отмечал, следствие установило полную невиновность водителя Павлова, который управлял автомобилем, в котором находился Чорновил. Есть, на сегодняшний день Е. С. Павлов полностью реабилитирован. Этот факт свидетельствует о том, что ДТП не была простой случайностью, а материалы по виновности Павлова были сфальсифицированы.

Во-вторых, Генеральной прокуратурой Украины отменено как незаконное постановление ст.слидчого по особо важным делам Крынин И.А. от 20.03.07 об отказе в возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь народного депутата Украины Чорновила В.М ", — резюмировал Б. Тарасюк ..

Комментарии закрыты.