Украину перед выборами опять поделят по языковому признаку, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель депутатской фракции "Блок Литвина" в Верховной Раде Украины Игорь Шаров считает, что перед президентскими выборами опять разрабатываться сценарии разделения страны на два лагеря-антагонисты. Как сообщил 24 марта политик в интервью журналистам, для этого снова начинают муссировать вопрос языка. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата И. Шарова "Не секрет, что у нас достаточно есть радикальных сил, которые даже ценой единства страны хотят ввести принудительную украинизацию, а с другой стороны есть политики, которые сознательно игнорируют действующее языковое законодательство", — заявил Игорь Шаров.

Хотя сама жизнь и маргинализуе, по мнению лидера парламентской фракции Блока Литвина, те политические группы, которые строят свою деятельность исключительно на спекуляциях на социолингвистических и исторических отличиях регионов Украины, но отсутствие толерантности в этих вопросах среди представителей высшего эшелона политикума приводит к формированию у людей стереотипа врага.

По этому поводу Игорь Шаров назвал контроверсионной недавнюю законодательную инициативу народного депутата Украины от БЮТ Юрия Гнаткевича.

"Проект закона Украины" О государственном языке и языках национальных меньшинств в Украине "имеет хорошую цель, но, по сути, по ряду своих недостатков его однозначно могут использовать для приведения в действие манипулятивной технологии раскола страны по языковому признаку", — убежден "литвиновец" .

Прежде Игорь Шаров отметил несовершенство статьи 3-й законопроекта, согласно которой в административно-территориальных единицах, где ни одна национальное меньшинство не составляет более 50% населения данной местности, в работе государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций используется только украинский язык.

По мнению политика, этот подход является абсолютно механическим и не учитывает специфики регионов, которые являются преимущественно русскоязычными, хотя там, по данным официальной переписи, и проживает более 50% этнических украинских.

Также "непонятной" назвал Игорь Шаров норму о том, что языком съездов, сессий, конференций, пленумов, заседаний, собраний, совещаний, других собраний политических и общественных органов, предприятий, учреждений и организаций в Украине должен быть украинский. "По моему убеждению, рабочим языком собрания граждан может быть любой язык, избранная ими для общения, и здесь государство грубо нарушать права человека, если диктовать, на каком языке проводить свои мероприятия общественным организациям, частным предприятиям и даже политическим партиям", — заявил Игорь Шаров.

Он также назвал "бессмысленной" статью тридцать пятой, которая касается языка средств массовой информации. "В Украине действуют условия свободного рынка, поэтому можно обсуждать вопросы о каких временных преференции для украиноязычной печатной продукции, но нельзя одним росчерком пера приказывать собственникам популярных СМИ печатать половины тиражей своих изданий на украинском языке", — заявил Игорь Шаров.

"Нашей политической силе вполне очевидно, что не надо перед президентскими выборами давать лишние поводы политикам и политтехнологам делить страну на два противоположных лагеря, а тем более — с помощью несовершенных законопроектов создавать угрозу ущемления прав большой части граждан Украины", — выразил уверенность руководитель фракции Блока Литвина в Верховной Раде.

Комментарии закрыты.