Судьба "тимошенковцев" в Тернопольском облсовете сих пор неизвестна

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

По мнению председателя Тернопольской ОГА Юрия Чижмаря, выборы в областной совет прошли демократично, прозрачно. Не было массовых нарушений. Проблемы, которые возникали, были решены оперативно и не повлияли на волеизъявление граждан. Люди имели возможность свободно и по собственному усмотрению проголосовать. И результаты голосования отражают электоральные настроения избирателей области. Об этом Юрий Чижмарь заявил 24 марта на пресс-конференции, — сообщили в пресс-службе ТернОДА. "Мы достаточно динамично начали работу областного совета и я благодарен за это большинства фракции — сказал Юрий Чижмарь. — В течение одной недели было проведено подсчет голосов, обнародованы результаты выборов, проведена регистрация депутатов и учредительную сессию Также избран временный президиум, в течение недели квалифицированно подготовила следующее сессионное заседание на четверг, 26 Март Я думаю, что в течение дня будут решены вопросы относительно структуры совета, персоналий руководства облсовета, чтобы совет мог ближайшее время работать на принятие нужных для области решений. Понятно, что со временем будут пересмотрены решения предыдущего совета , которые отменены судом Далее будут поставлены планы работы совета на следующий год. Очевидно, совету придется работать с плотным графиком, так как за последние полгода накопилось много актуальных вопросов.

Глава облгосадминистрации также считает, что за каждым депутатом нужно закрепить определенный избирательный округ. Ю. Чижмарь считает, что люди должны знать, с кем им контактировать. Нужно наладить систему приема граждан, систему участии депутатов облсовета в районных мероприятиях таким образом, чтобы областной совет имела четкую координацию действий и взвешенную позицию сотрудничества районной администрации и райсовета, областной госадминистрации и облсовета и четкую картину ситуации в области.

Юрий Чижмарь уверен, что так и будет, ибо первые шаги, которые делает временное руководство облсовета, вселяет уверенность, доверие и веру в то, что совет заработает качественно и оправдает доверие людей.

Что касается возможного блокирования в областном совете, то председатель ОГА выразил готовность блокироваться со всеми, кто заботится об Украине и Тернопольщину.

По мнению руководителя области, позиция БЮТ, которая заключается в нежелании получить мандаты депутатов облсовета, является ошибочной, ведь определенная часть жителей области проголосовали за эту политическую силу, то теперь нужно оправдывать ожидания своих избирателей.

"Ответственная политическая сила не делает таких шагов", — говорит Ю. Чижамрь.

Что касается кадровых вопросов, то председатель ОГА уже давно заявил, что поскольку партия "Свобода" получила большинство на выборах, то их право выдвигать свою кандидатуру на должность председателя областного совета. Такие правила демократии. По этим же правилам оппозиция должна получить руководство в комиссиях по соблюдению законности, правопорядку, по регламентные вопросы, гласности. Через эти комиссии оппозиция должна контролировать деятельность власти, иметь рычаги контроля, сдерживания.

"Да, оппозиция должна получить большие рычаги влияния на власть, — отметил Юрий Чижмарь, — но для этого мы четко должны знать, кто в облсовете пойдет в оппозицию, то есть, зная позицию ПР, должны знать и позицию БЮТ: или они принимают участие в работе совета и в каком качестве.

Комментарии закрыты.