Состав Верховной Рады может обновить на 80%, — Литвин

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за необходимость уточнения властных полномочий, реформу избирательной системы и предоставление реальных прав местному самоуправлению. На пресс-конференции в Днепропетровске в понедельник В. Литвин отметил, что "огромное бюрократизация" в Украине "работает в том числе и для того, чтобы угомонить политические интересы". Местного самоуправления, по его словам, "в Украине не существует, есть лишь имитация, функции делегированы, но ничем не подкреплены", — сообщили в пресс-службе председателя ВРУ. Поэтому, считает В. Литвин, необходимо внедрить четкую избирательную систему с открытыми списками, "когда люди избирают людей", отменить институт государственных администраций на местах, распределить властные полномочия, определив, чем будет заниматься Президент, а чем исполнительная власть.

"Процесс заигрывания с местным самоуправлением, чтобы выиграть выборы, ошибочно. Это никоим образом не влияет на результаты", — также отметил он.

В. Литвин также высказался за необходимость отмены проходного барьера на выборах в Верховную Раду Украины.

В. Литвин выразил мнение, что при условии проведения выборов парламента по новым правилам состав Верховной Рады Украины обновится на 80%, при условии проведения выборов на основе действующего законодательства только на 10%.

"Если не изменить систему выборов, изменятся лишь оттенки", — заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности досрочных парламентских выборов, В. Литвин не исключил, что они могут состояться для того, чтобы "обкатать новые технологии, проверить ряды политических сил, возможно, для того, чтобы подвинуть конкурентов на президентских выборах и получить мандат в Верховной Раде за непредсказуемости результатов президентской гонки "

Комментарии закрыты.