Памятник Петефи на Закарпатье осквернили провокаторы, — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинское национальное объединение (УНО) обнародовало открытое заявление по поводу акта вандализма над памятником венгерскому поэту-революционеру Шандору Петефи. УНО выражает возмущение, утверждая, что ни одна из национал-патриотических сил края не причастна к этому инциденту. Об этом сообщили в пресс-службе УНО в Закарпатье. Заявление УНО подаем в полном объеме:

"Украинское национальное объединение (УНО) с возмущением восприняло известие о том, что в ночь на 15 марта 2009 неизвестными вандалами был облит краской памятник всемирно известному поэту и революционеру Шандору Петефи Мы категорически отмежевываемся от этих действий и заявляем, что ни одна из национал-патриотических сил края непричастна к этому инциденту.

Заявляем, что это не только антиугорська, но и прежде всего антиукраинская провокация, направленная на подрыв авторитета государства Украина на международной арене.

Вместе с тем хотим отметить, что действия провокаторов стали возможными благодаря тому, что несмотря на протесты украинских общественных и политических организаций представителями властных структур Украины был согласован установки венгерских символов символизирующие колониальное прошлое украинского Закарпатья, в частности, венгерского орла-Турул в Мукачевском замке и монумента в честь перехода венгерских племен на Верецком перевале, к тому же на месте расстрела нескольких сотен защитников Карпатской Украины — карпатских сечевиков.

С целью прекращения дальнейшей эскалации процессов, которые могут вызвать противостояние на межнациональной почве между украинскими и венграми Закарпатья, обращаемся к представителям венгерской общины Закарпатья инициировать демонтаж памятников на Верецком перевале и в Мукачевском замке.

Надо наконец понять, что экстремизм одной стороны порождает адекватные действия с другой стороны ".

Комментарии закрыты.