Изменениями в Конституцию может быть продлен срок деятельности нынешней ВРУ

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Конституционная дискуссия не должна перейти границу отмены прямых выборов Президента и продление срока деятельности нынешнего парламента. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко в эфире радио "Эра-ФМ", — сообщили в пресс-службе ВРУ. Николай Томенко уточнил, что с тех пор как в декабре 2004 года были внесены изменения в Конституцию, с президентско-парламентской превратили Украину в парламентско-президентскую республику, до сих идет длительная дискуссия об оптимальной модель основного закона страны. В результате этой дискуссии, на данный момент в Украине наблюдается высокая степень готовности для продолжения конституционного процесса, считает он.

Же время, отметил Н. Томенко, есть две серьезные различия в том, что именно менять и каким образом.

По его словам, первая ключевой тезис механизма изменения Конституции заключается в том, что, как и предусматривается разделом действующей Конституции о внесении изменений в Основной закон, это должен делать исключительно парламент по предусмотренной для этого процедуре. С другой стороны, сказал Н. Томенко, учитывая, что речь идет о радикальных, революционных изменениях в Конституцию, этого нельзя делать в прямом или в опосредованном смысле без общества.

Одновременно, Н. Томенко выразил мнение, что идеальным и правильным было бы все же вынести конституционный процесс за пределы парламента, чтобы специалисты на специальных Конституционных собрании определили оптимальную модель Конституции, а народ утвердил ее на референдуме.

Что касается сути изменений, то основным в новой редакции Конституции, по его мнению, есть необходимость найти оптимальную модель построения властных полномочий и закрепить реальное местное самоуправление. Одновременно, Н. Томенко отметил, что конституционная дискуссия не должна перейти границу отмены прямых выборов Президента и продление срока деятельности нынешнего парламента, о чем в последнее время ведется много разговоров.

Н. Томенко отметил, что он категорически против выборов Президента в парламенте и считает политическим правом каждого украинского гражданина избирать главу государства.

"Украинское общество воспринимает как свое естественное политическое право самостоятельно выбирать главу государства ", — сказал он.

Комментарии закрыты.