Украина уже имеет 2 млн евро на выборы Президента

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Международные организации выделили 1600 тысяч евро на создание реестра избирателей. Об этом заявил координатор проектов ОБСЕ в Украине Любомир Копай "Немецкой волне". Он убежден, что украинский реестр избирателей будет готов накануне очередных президентских выборов. Средства европейцев для Украины будут закуплены компьютеры и сверхсовременные мультимедийные принтеры.

Каждая из 755 учреждений, занимающихся ведением реестра избирателей, получит не менее двух-трех единиц оргтехники. Все для того, чтобы выборы в Украине проходили честно, согласно международным стандартам, говорит Копай.

"Часть этого проекта направлена на обучение людей в регионах, которые будут работать в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Это около 80 тыс. человек, однако тренинги для членов избирательных комиссий будут проведены ОБСЕ лишь после того, как украинское избирательное законодательство будет приведено в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии.

Копай говорит, что в законе о выборах украинские депутаты должны, в частности, нормировать порядок голосования дома, формирование избирательных комиссий и работу независимых наблюдателей.

Посол надеется, что поправки в избирательное законодательство украинские парламентарии внесут быстро. ОБСЕ готов способствовать созданию в Верховной Раде рабочей группы для согласования изменений в закон о выборах, в которую вошли бы депутаты, представители президента и общественных организаций, международные эксперты.

После усовершенствования избирательного законодательства и создания реестра избирателей ОБСЕ планирует провести в Украине информационную кампанию "Приди и проверь себя в списке.

Комментарии закрыты.