Уголовное дело против Тимошенко невозможно нарушить, — министр МВД

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Министерстве внутренних дел нет материалов по поводу нарушения законов президентом Виктором Ющенко или премьером Юлией Тимошенко. Об этом в интервью "Фокусу" рассказал министр внутренних дел Юрий Луценко. Комментируя обвинения оппонентов Тимошенко в ее адрес, он отметил: "Тимошенко не грозит никакое судебное преследование. Я разбираюсь в Уголовном кодексе, он лежит у меня на столе, и она не подпадает под его действие. Гудение" мертвых пчел "из секретариата Президента об уголовных дела премьера ничего не значит ".

Он также опроверг информацию о том, что Тимошенко собирает компромат на Ющенко и его соратников.

"Я был в кабинете Тимошенко, в комнате для встреч, в партийном офисе и не нашел у нее никаких папок с компроматом. Я думаю, Тимошенко настолько загружена работой, что ей не до компромата.

На вопрос, проверяет МВД заявления политиков о причастности Ющенко к "РосУкрЭнерго", Луценко сказал, что "такие факты можно проверять исключительно при наличии уголовного дела".

"Ее может возбудить только прокуратура. Мы можем лишь собирать материалы, которые предъявляем прокурору, и если там возбудят уголовное дело и делегируют нашему следствию, только тогда мы можем что-то сделать", — сказал он.

На уточняющий вопрос, есть ли в МВД такие материалы, Луценко ответил: "Никаких материалов относительно президента в МВД не существует".

Также, по его словам, никаких материалов по уголовным преследованием совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа за последнее время в МВД не было.

На реплику о том, что Тимошенко неоднократно обвиняла Фирташа в коррупционных схемах, Луценко ответил:

"Ее обвинения носят политико-экономический характер. Я отвечаю за свою сферу деятельности: у нас нет материалов, которые могут быть предъявлены господину Фирташу в качестве уголовных дел".

"Это политическая точка зрения руководителя Кабинета министров, которую я разделяю. Используя свою бизнес-империю, созданную на пустом месте, фактически структуру-паразит, который наживает колоссальные состояния на посреднических услугах, Фирташ бросает вызов Украине, ставя свои корпоративные интересы выше государственных. На сожалению, в этом его поддерживает ряд лиц и СМИ ", — добавил министр.

Комментарии закрыты.