Балога придумал, как запретить Блок Юлии Тимошенко

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

19 марта лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль представил в Верховной Раде Избирательный кодекс. По словам депутата, это первый шаг для реализации Плана обновления страны, предложенного Единым Центром. Новый документ, по его словам, должен регламентировать и упорядочить весь избирательный процесс в Украине — президентские, парламентские и местные выборы. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. Игорь Криль отметил, что нынешнее избирательное законодательство не отвечает потребностям общества и государства, ведь документы, регулирующие процесс, часто противоречат друг другу. "Поэтому неудивительно, что результаты выборов все чаще определяются судами, а не избирательными комиссиями. Изменения вносятся необдуманно, исходя лишь из ситуативной выгоды для отдельных политических сил. В итоге — это все создает неограниченные возможности для политической коррупции", — подчеркнул Игорь Криль.

Он отметил, что события последнего года, в частности, перманентный политический кризис, показали, что необходимо как можно быстрее проводить изменения, которые бы исключили вероятность подобного — кризисного сценария в дальнейшем.

Для этого, отметил Игорь Криль, Единый Центр предлагает:

1. Сделать избирательные списки открытыми. Тогда избиратели смогут голосовать не только за политическую силу, но и за конкретного кандидата, который будет представлять партию в округе.

2. Запретить именные блоки на выборах. По словам Игоря Криля, это позволит за несколько лет забыть о таком явлении, как "партия одного человека", где кроме лидера никто не знает ни одной фамилии.

3. Снять ограничения на максимальный размер избирательных фондов кандидатов, партий, их местных организаций (блоков), которая должна вывести из тени средства, которые партии тратят на политическую рекламу и агитацию. Ведь "ни для кого не секрет, что выборы обходятся в десятки раз дороже, чем это декларируют политические силы. На избирательной кампании должны зарабатывать не только пиарщики, но и бюджет", — отметил лидер Единого Центра.

4. Избирать городских председателей в два тура. "Таким образом, — убежден Игорь Криль, — Мы избежим ситуации, когда победителем выборов становится практически случайный человек, неожиданно получила на три голоса больше, чем все остальные".

5. Повысить проходной барьер для избирательных блоков. "Тогда из парламента исчезнут партии, представленные только одним человеком и существуют только на бумаге", — заявил лидер Единого Центра.

"Таким образом, — подытожил народный депутат, — Избирательный кодекс сможет, во-первых, вернуть ответственность партий и депутатов перед избирателями, а не перед партийными вождями. Во-вторых, улучшить качественный состав представительских органов власти — появятся другие лица, обусловит другое поведение народных избранников. В-третьих, уменьшить уровень политической коррупции ". Он также добавил, что предложенный документ предусматривает прозрачное финансирование выборов, простые и понятные механизмы избирательного процесса и формирования избирательных списков.

"Принятие Избирательного кодекса — это не только насущная внутриполитическая потребность, но и приближение отечественного избирательного законодательства с общепринятыми европейскими нормами", — отметил народный депутат.

Комментарии закрыты.