В Тернопольском облсовете совершено преступление, ведущее к узурпации власти, — БЮТ

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Блоке Юлии Тимошенко заявляют о нелегитимности сегодняшней сессии новоизбранного Тернопольского областного совета. Как заметил в разговоре с корреспондентом УНИАН первый заместитель председателя Тернопольской областной организации ВО "Батькивщина" Владимир Бойко, согласно закону "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей", избранные депутаты имеют 20 дней на том, чтобы отказаться от мандата. "Соответственно, на протяжении 20-ти дней нельзя было созывать сессию. Кроме этого, распоряжение о созыве сессии должно быть опубликовано за 10 дней до ее проведения с указанием времени и места проведения. А если Чижмарь (председатель облгосадминистрации № 1 в списке кандидатов в депутаты облсовета от партии "Единый центр" — УНИАН) принимает себе решение о проведении сессии, а подконтрольная ТИК выполняет его прихоть, — то это самоуправство. Преступление, которое может привести к узурпации власти ", — отметил В. Бойко.

Он также считает, депутаты сегодня на сессии с нарушением избрали президиум облсовета.

"В состав президиума должны входить председатель облсовета, его заместители, председатели постоянных комиссий. До избрания председателя обрады заседания должен вести председатель ТИК. А получилось так, что пришли в совет депутаты, которые даже не знают, что и как нужно делать ", — считает В. Бойко.

Кроме того, первый заместитель председателя Тернопольской облорганизации ВО "Батькивщина" сообщил, что сегодня передал руководителям областной прокуратуры и областного управлением милиции постановление Окружного административного суда Киева, в котором, по его словам, речь идет о запрете "совершать действия, направленные на признание избранных депутатов" . "Тогда как сегодня этот процесс был продолжен", — отметил В. Бойко. По его словам, в правоохранительные органы он передал только постановление суда, без всяких обращений с призывами дать правовую оценку действиям теризбиркома. "Решение я занес для информирования. А они уже имеют полномочия, чтобы реагировать, это работа правоохранительный органов ", — пояснил В. Бойко.

Напомним, внеочередные выборы в Тернопольский облсовет состоялись 15 марта. 17 марта вечером ТИК подписала протокол по результатам обработки 100% бюллетеней.

Результаты выборов в Тернопольский облсовет утром 18 марта были обнародованы в "Новой Тернопольской газете".

Одновременно, того же 18 марта Окружной админсуд Киева удовлетворил иск депутата Тернопольского областного совета В. Бойко к ЦИК, запретив Тернопольской областной ТИК официально публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет.

По мнению Комитета избирателей Украины, постановление суда не является препятствием для созыва сессии, избрания председателя облсовета и работы депутатского корпуса, поскольку решение суда касается факта, который уже состоялся.

По данным ТИК, в новоизбранном облсовете ВО "Свобода" получила 50 мандатов, партия "Единый центр" — 20, Партия регионов — 14, БЮТ — 12, Блок УНП — 11, партия "Народный Союз Наша Украина" — 8, Блок Литвина — 5. Остальные политические силы не преодолели трехпроцентный избирательный барьер.

Сегодня, 19 марта, состоялось первое пленарное заседание новоизбранного Тернопольского облсовета, созванное областной территориальной избирательной комиссией.

Комментарии закрыты.