Тернопольский облсовет может работать, несмотря на решение суда, — КИУ

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Комитете избирателей Украины считают, что постановление Окружного административного суда Киева о запрете Тернопольской областной территориальной избирательной комиссии публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет не является препятствием для созыва сессии облсовета и работы новоизбранных депутатов. Как заверил УНИАН юрист областного отделения КИУ Павел Левкив, постановлением запрещена публикация результатов выборов, а в "Новой Тернопольской газете", которая вышла сегодня утром, они уже обнародованы.

"Поэтому постановление не является препятствием для созыва сессии, избрания председателя облсовета и работы депутатского корпуса, ведь она касается факта, который уже состоялся", — пояснил П. Левкив.

По его словам, в настоящее время неизвестно, о чем еще говорится в постановлении.

"Пока никто это постановление не видел, все данные по ней — только в Интернете и на телевидении, которые информируют, что постановлением запрещено официально публиковать результаты выборов", — сказал П. Левкив.

В результатах выборов, обнародованных ТИК в сегодняшнем номере "Новой Тернопольской газеты", в частности, приводится количество голосов избирателей, которую набрала каждая из политических сил, количество мандатов, которые получили партии в облсовете и список новоизбранных депутатов.

По данным ТИК, ВО "Свобода" получит 50 мандатов, партия "Единый центр" — 20, Партия регионов — 14, БЮТ — 12, Блок УНП — 11, партия "Народный Союз Наша Украина" — 8, Блок Литвина — 5. Остальные политические силы не преодолели трехпроцентный избирательный барьер.

По данным ТИК, из 865 тыс. 984 жителей области, включенных в списки избирателей, участие в голосовании приняли 444 тыс. 882. Из них 30 тыс. 190 избирателей не поддержало ни одну политическую силу. Недействительными признаны 8 тыс. 784 бюллетеня.

Справка

15 марта в Тернопольской области прошли внеочередные выборы в облсовет. 17 марта вечером ТИК подписала протокол по результатам обработки 100% бюллетеней. По данным протокола, на досрочных выборах депутатов Тернопольского областного совета больше всего голосов избирателей набрали Всеукраинское объединение "Свобода", партия "Единый центр" и Партия регионов. 18 марта Окружной админсуд Киева удовлетворил иск депутата Тернопольского областного совета Владимира БОЙКО к ЦИК, запретив Тернопольской областной ТИК официально публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет.

Комментарии закрыты.