После импичмента Ющенко могут привлечь к уголовной ответственности, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Компартии Петр Симоненко заявляет о существовании законодательной возможности для применения процедуры импичмента относительно президента Виктора Ющенко до конца текущего года. Об этом он сказал с трибуны парламента во вторник. Как информирует "Украинская правда", Симоненко напомнил, что на прошлой неделе направил лидерам всех фракций парламента предложение о начале процедуры импичмента в отношении Ющенко.

"Некоторые из наших коллег, которые неоднократно заявляли о необходимости отстранения Ющенко от власти, не откликнулись на наш призыв. Мы еще подождем, а потом назовем тех, кто сегодня своими действиями поддерживает Ющенко", — сказал он.

"Прикрываясь непутевыми отговорками вроде" не успеем завершить процедуру импичмента "или" нет должной законодательной базы ", они фактически защищают сегодня Ющенко от уголовной ответственностью", — добавил Симоненко.

Однако, по его словам, "действующая правовая база, в частности, статья 111 Конституции, а также соответствующие решения Конституционного Суда позволяют не только начать, но и завершить процедуру импичмента президенту Ющенко еще в этом году".

"Для этого нужна политическая воля, а ее в партии мощного капитала нет и быть не может, ибо они — вместе с ним", — отметил Симоненко.

Он снова подчеркнул, что Компартия требует отстранить Ющенко от власти за "незаконные указы о роспуске Верховной Рады в 2007 и 2008 годах, попытку узурпировать власть в Украине, в частности, через препятствование правосудию, незаконные указы о подчинении себе силовых структур, грубое нарушение Конституции при формировании СНБО ".

Кроме того, коммунисты требуют наказать Ющенко за "участие в газовых аферах, торговую войну с Россией, незаконную торговлю оружием с Грузией, втягивание Украины в НАТО".

Как известно, на прошлой неделе Симоненко обратился ко всем лидерам фракций парламента с официальным письмом, в котором содержится призыв поддержать инициативу КПУ о начале импичмента Ющенко.

Комментарии закрыты.