Ющенко обжалует закон о временных следственных комиссиях в КС

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в Конституционный Суд относительно конституционности закона "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в письме главы государства к Верховной Раде Украины, который зачитал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

В письме отмечается, что Президент Украины ветировал данный закон, но после повторного голосования депутатами за него глава государства, согласно Конституции Украины и законодательства Украины, возвращает данный закон в ВР без подписи.

В письме напоминается, что данный закон был повторно принят в парламенте 391 голосом и Президент не может применить к нему право вето.

"Однако, обращая внимание на несоответствие закона нормам Конституции Украины, создания им правовой почвы для нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, не могу взять его к исполнению и в связи с этим направляю закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке , предусмотренном частью 4 Конституции Украины ".

Вместе с тем В. Ющенко сообщил, что после вступления в силу данного закона намерен обжаловать его в Конституционном Суде Украины.

Напомним, 15 января 2009 ВР приняла Закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". Указанным законом предусматривается образование, в частности, временных следственных комиссий ВР для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, специальной временной следственной комиссии для проведения расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления, которые наделяются чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом Украины для органов досудебного следствия.

7 февраля Президент вернул в ВР этот закон со своими предложениями для повторного рассмотрения.

3 марта парламент преодолел вето Президента Украины на закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины ".

Комментарии закрыты.