Милиция подтвердила, что депутаты от БЮТ блокировали на Тернопольщине вывоз бюллетеней

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

С сегодняшнего дня в Тернопольской области правоохранители будут обеспечивать охрану общественного порядка вблизи избирательных участков. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил начальник отдела общественных связей областного управления милиции Сергей Шворников. Он отметил, что если суд примет решение об отмене внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, то охрану участков будет прекращена. С. Шворников также добавил, что обеспечение охраны не связано с вчерашним инцидентом, когда была попытка не выпустить автомобили с напечатанными бюллетенями из издательства "Збруч", а обусловлено тем, что на участке уже завезли бюллетени.

Вместе с тем, он сообщил, что инцидент с блокированием доставки бюллетеней правоохранительные органы сейчас изучают для принятия соответствующего решения. "Вчера вечером к нам поступило сообщение, что вблизи" Збруча "- толкотня. Туда было направлено 4-х работников милиции. Оказалось, что группа депутатов городского и областного советов от одной из партий в количестве 50-60 человек пытается заблокировать вывоз бюллетеней, а другая группа из числа представителей других партий где аналогичного количества пытается разблокировать территорию ", — проинформировал С. Шворников. По его данным, "серьезного столкновения возле издательства не было".

"Понятно, что была толкотня. Поскольку было много людей, для обеспечения порядка на место инцидента были направлены еще 10 правоохранителей ", — сообщил С. Шворников. При этом он заверил, что спецподразделения для урегулирования конфликта милиция не направляла и что силового сопротивления правоохранителям не было. "Было проведена разъяснительная работа, и после того, как страсти утихли, бюллетени в сопровождении милиции были вывезены на участки", — сказал С. Шворников.

Он также подчеркнул, что правоохранительные органы находятся вне избирательного процесса и готовы обеспечивать охрану общественного порядка в день выборов.

Как сообщалось, 3 марта Верховная Рада отменила внеочередные выборы Тернопольского областного совета, назначенные на 15 марта.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко считает незаконной отмену парламентом этих выборов. Он заявил, что избирательный процесс в Тернопольский облсовет "никто не имеет право остановить", в том числе парламент. Президент обратился в Конституционный Суд с просьбой оценить конституционность постановления ВР об отмене внеочередных выборов Тернопольского облсовета.

Также министр юстиции Николай Онищук заявил об отсутствии юридических препятствий для проведения внеочередных выборов Тернопольского областного совета 15 марта.

Комментарии закрыты.