Решение об уменьшении зарплаты нардепам невозможно выполнить, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Решение Верховной Рады о сокращении заработной платы чиновникам является популистским и вредным для государства. Об этом сказал председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко на встрече с журналистами в Харькове, — сообщили в пресс-службе нардепа. Политик рассказал, что в кулуарах парламента те же депутаты между собой выражали недовольство принятым решением.

"Это абсолютно безответственно в нынешней ситуации" — подчеркнул Анатолий Гриценко. Он также назвал бессмысленным желание экономить таким образом и делать оклад министра меньше зарплату охранников и офис-менеджеров частных структур. Кроме того, Гриценко считает ненормальной ситуацию, когда заместитель министра получать больше, чем сам министр.

"В таких условиях мы не можем требовать от министра работать круглосуточно и принимать решения на миллионы или миллиарды гривен", — подчеркнул Гриценко.

Он считает, что Верховная Рада приняла это решение именно потому, что понимала невозможность его выполнения. "Я утверждаю: это решение не будет выполняться, его вообще нельзя выполнить".

Кроме того, Анатолий Гриценко привлек внимание журналистов к тому факту, что нельзя вдвое уменьшить зарплату премьеру или губернатору, не задев при этом всю систему госслужащих. "Если мы уменьшаем зарплату высокопоставленным — надо соответственно снизить ее всем работникам государственных структур, а это, между прочим, является нарушением Конституции".

Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны напомнил, что Основной Закон нашего государства запрещает принимать акты, ухудшающие социальные, трудовые и другие стандарты работников. "Любой из госслужащих может обратиться в суд и опротестовать это решение и суд будет на стороне такого госслужащего".

Анатолий Гриценко предлагает искать другие, не абсурдно-популистские, а реальные пути пополнения бюджета, в частности: наведение порядка в тендерных схемах, борьба с "откатами" в налоговой или таможни, упорядочения возврата НДС и т.д.

Комментарии закрыты.