Закарпатская интеллигенция хочет создать Украинское Национальное Объединение

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Ужгороде состоялся съезд интеллигенции Закарпатья. Организаторами съезда выступили общественные организации и политических партий: краевое общество "Просвита", партийные организации ВО "Свобода", УНП, НРУ, УРП "Собор", КУН, НСНУ. На съезде, кроме отстаивания интересов титульной на Закарпатье нации украинских двадцать областных организаций выступили за создание "Украинского Национального Объединения. Об этом сообщили в пресс-службе УНП. На съезде, состоявшемся 9 марта, рассмотрели политическую, социально-экономическую, экологическую и культурную ситуацию в Закарпатской области. От делегатов съезда звучали осуждения некоторых антигосударственных действий Закарпатского областного совета. Обсуждался установления национальных памятников в местах вооруженного отстаивания украинской государственности, осуждалось установки чужеземной символики и раздавалось "Позор" в сторону руководителей и чиновников, которые поддерживают эти действия. Наконец, делегаты приняли итоговую резолюцию по всем этим вопросам

Особенно бойко интеллигенция края реагировала на выступления о деятельности антиукраинских, сепаратистских организаций. "Как известно, в последнее время в Закарпатской области при попустительстве областного руководства подняли головы сепаратисты, хотя СБУ и возбудила против сепаратистов уголовное дело по ст.110 УК Украины" Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ", непонятной является позиция Закарпатского областного совета, которая противозаконно выделяет бюджетные средства на поддержку антигосударственного печатного издания ", — подчеркивалось делегатами.

Всего на съезд прибыло 247 делегатов. От Закарпатской областной организации Украинской Народной Партии, приняли участие по 2 человека из каждого района и 5 человек от областного центра.

Интеллигенция Закарпатья не обошла и темы 195-летия Т. Г. Шевченко и 70-летию Карпатской Украины, почтив возложением цветов к памятникам Тараса Шевченко и Августина.

Комментарии закрыты.