Расчеты Тимошенко относительно ВВП Украины — утопия, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В январе 2009 года падение промышленного производства в Украине составило 32-34% в феврале ситуация была подобной. ВВП в январе сократился на 20%, за февраль — на 15%. Все расчеты Тимошенко и ее правительства относительно того, что мы выйдем на ВВП в сумме 1000000000000 гривен, как это было в 2008 году, — утопия ", — заявил сегодня, 12 марта, во время пресс-конференции во Львове политолог Олег Соскин. "Если разделить ВВП за 2008 год на курс евро, который сейчас составляет 10 грн, мы получим 1000 млрд грн. Действительности ВВП в этом году будет меньше в Польше такой показатель составляет около 400 млрд. У нас нет материи для функционирования украинского экономического механизма", — рассказал политолог.

Олег Соскин также отметил, что в 2008 году дефицит внешнего торгового баланса в Украине составил 13400 млн долларов США. "Сейчас все, кто при власти, бьют в ладоши и говорят, что в январе 2009 года такого дефицита у нас не было так, не было … А почему? Потому что мы две недели не покупали российский газ. Посмотрим, что будет дальше ", — говорит эксперт.

Также Олег Соскин отметил, что девальвация гривни в Украине была крайне разрушительным. "Девальвацию мотивировали тем, что она приведет к конкурентоспособности наших экспортеров. Лучше бы мы вообще ничего не экспортировали. У нас очень примитивный добывающий экспортный сектор, как в африканской или азиатской страны: металл, химудобрения, продукция легкой и пищевой промышленности. Эта продукция имеет низкий элемент дополнительной стоимости. Зато развитые стране экспортируют нанотехнологические продукцию ", — отметил Олег Соскин.

Он прогнозирует, что в Украине и в дальнейшем будет сохраняться дефицит платежного и внешнего торгового баланса.

Комментарии закрыты.