Отмена выборов на Тернопольщине — антиконституционно и политическое решение, — Билозир

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Постановление Верховной рады Украины об отмене выборов в Тернопольский областной совет является антиконституционным и политическим решением. ВРУ за время своей новейшей истории ни разу не принимала такого решения относительно прекращения деятельности постановления относительно выборов в органы местного самоуправления. Это беспрецедентный случай", — заявила 12 марта во время пресс-конференции во Львове народный депутат Украины, член Президиума Единого Центра Оксана Билозир. "Согласно Конституции, народ является главным источником власти в Украине Согласно той же Конституцией ВРУ имеет полномочия — назначать досрочные выборы в органы местного самоуправления, если на это есть соответствующие основания Такие основания были озвучены", — рассказала Оксана Билозир. Она отметила, несколько на проведение выборов в Тернопольской области — в областной и шести местных советов, из Госбюджета было выделено 25 млн грн, из которых освоено уже 7 миллионов грн.

Кроме того, она подчеркнула, что Тернопольский областной совет до сих пор не рассмотрел бюджет на 2009 год, и таких причин для смены власти в этой области достаточно много.

По словам депутата Львовского областного совета Эмилия Подляшецькои, отмена выборов в Тернопольский облсовет — это "первый звоночек" и пример того, как в дальнейшем будут проходить выборы в Украине. "Ведь каждая политическая сила, не набирать нужное количество голосов на выборах, будет решать такие вопросы в парламенте, отменяя выборы", — отметила Эмилия Подляшецька.

Она добавила, что 15 марта досрочные выборы будут проходить в 84 округах. ЕЦ будет участвовать во всех этих выборах.

Комментарии закрыты.