Тысячи пенсионеров лишены возможности получить пенсии, — заявление

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия регионов приняла заявление с требованием от власти немедленно выдать гражданам задержанные пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе ПР. Заявление подаем полнотекстовой:

"Правительство не смогло наладить координацию действий Пенсионного фонда с банками. Это стало причиной массовых задержек выплаты пенсий. Тысячи пенсионеров в разных регионах Украины стали заложниками безответственности власти и небрежных чиновников.

По данным мониторинга Партии регионов, только в Полтавской области не выплачено 50% пенсий. На Луганщине более 6 000 пенсионеров, которые получают пенсию через один из коммерческих банков, до сих пор не получили заслуженные выплаты. В Павлограде 4 000 пенсионеров вторую неделю напрасно стоят в очередях за выплатами. Вводятся ограничения на выдачу пенсий. В Сумской области дают не более 300 грн. в день, а в Черниговской — лишь 100 грн. в день. Все это вызывает справедливое возмущение пенсионеров.

Решение Пенсионного фонда приостановить выплату пенсий через 8 банков угрожает еще большими задержками. Тысячи пенсионеров уже лишены возможности своевременно и полностью получать трудовые пенсии.

Вызывает тревогу то, что пересмотр перечня банков, с которыми сотрудничает Пенсионный фонд, совпал во времени с проблемами самого Пенсионного фонда, в частности, с его наполнением и выполнением социальных обязательств.

Мы имеем основания считать, что за неимением средств в Пенсионном фонде, банкам создают искусственные препятствия для выполнения обязательств. Ведь замена системных банков на других операторов пенсионных выплат позволяет манипулировать средствами пенсионеров и временем осуществления расчетов.

То есть, замена одних банков на другие или на подразделения "Укрпочты" используется для "оправдания" задержки выплат.

Соответственно Пенсионный фонд выигрывает время, создавая искусственную задолженность перед пенсионерами, что позволяет ему спастись от преждевременного банкротства.

Партия регионов требует усилить парламентский контроль за деятельностью Пенсионного фонда. В частности, Пенсионный фонд должен отчитаться — как осуществлялись выплаты пенсий через банки и почему возникли массовые задержки.

Мы требуем безотлагательно рассмотреть состояние дел в Пенсионном фонде, провести мониторинг эффективности использования системных банков для выплаты пенсий, и, наконец, выяснить — как банки и Пенсионный фонд выполняли свои обязательства перед пенсионерами и чья вина в задержках выплат. Граждане не должны страдать от непрофессиональной власти, от несогласованности между Пенсионным фондом и банками.

Партия регионов не допустит, чтобы пенсионеры бесправное скитались между Пенсионным фондом и банками.

Мы требуем ответственности власти за существенные задержки выплат, немедленно выдать пенсии и гарантировать своевременное и полное пенсионное обеспечение ".

Комментарии закрыты.