Если Дубина — мужик, то он признается, что видел только последние страницы газовых соглашений с Россией, — эксперт

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Это страшные Тимошенко подписала в Москве. Почему несчастного Дубину положили в больницу? Потому что он не видел этих договоров по газу. Ему дали для подписания только последние страницы соглашения о транзите и поставках газа. Дубина, если он мужик, муссов бы сказать, что не видел этих соглашений ни по транзиту, ни по газу. Какая нормальная, профессиональная, психически здоровый человек будет в здравом уме подписывать эти предательские соглашения? Там для нас есть огромная опасность! " — Заявил 12 марта во время пресс-конференции во Львове политолог Олег Соскин. Он отметил, что газовые соглашения подписаны сроком на 10 лет, а это "два срока Юлии Тимошенко на президентском посту в Украине, по крайней мере так она считает вместе с Турчиновым и другими членами своей семьи.

Политолог отметил, что между Украиной и Россией было подписано соглашение о поставках газа на 10 лет, а также о транзите газа по 1,5 евро. Зато в Европе цена "прокачки" газа составляет 4 евро за 1 000 кубометров на 100 км.

"Мы фактически втрое сделали меньшей цене. Дисбаланс газа должен быть перекрыт газом, который находится в газохранилищах, но он транзитный и принадлежит Фирташу. Этот газ был куплен через" Газпром "по цене 178-179 долларов за тысячу кубов. Но вопрос в том, как этот газ забрать! Он транзитный, его забрать невозможно Тогда было сделано очень простую вещь: 28 января "Газпром" перечислил НАК "Нафтогаз" четырьмя платежками 1700000000 долларов как предоплату за транзит газа через территорию Украину. Это почти 60% от суммы, которую "Газпром" должен заплатить в 2009 году Украине за транзит … Зачем этот аванс был перечислен? Потому что в Москве был подписан еще один договор — о "переуступке" Газпромом "газа для Украины, который находится в наших хранилищах. Эта "переуступка" стоила 1700 млн грн, но у НАК "Нафтогаз" таких денег не было … Вот "Газпром" и дал эти деньги путем подписки. Почему это было сделано и на каких основаниях? После этого "Нафтогаз" возвращает эту сумму " Газпрома "5 февраля, но потом было сделано еще две операции:" Газром "перебросил эти средства опять к" Нафтогазу ", а тот — обратно. Именно третий трансферт и был попыткой превратить транзитный газ в газохранилищах на импортный, который отим можно было бы растаможить ", — рассказал Олег Соскин.

Он отметил, что четвертый трансферт — возврат денег в "Газпром" собственно и должен был быть расчетом за 11 млрд кубометров газа в хранилищах. "В этой ситуации прав Хорошковский, который говорит: покажите мне соглашение, где между" Газпромом "," РосУкрЭнерго "и НАК" Нафтогаз "согласовано, что" РосУкрЭнерго "соглашается отдать этот газ Украине по 1700 млн грн, и соглашение, которой преобразовано транзитный газ в импортный А такого соглашения нет, она есть лишь у Турчинова и в Москве ", — отметил О. Соскин.

Комментарии закрыты.