Новый министр МИД не должен "ходить полусогнутых" перед Путиным, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Хочу, чтобы новый глава МИД не ходил полусогнутых в одной из столиц мира", — заявил в эфире одного из одесских телеканалов председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Об этом информирует пресс-служба нардепа. "Я хочу, чтобы министр иностранных дел отчетливо показывал: это линия нашего государственного интереса, это возможности для переговоров, дальше — ни шагу", — добавил он.

По мнению народного депутата, в Украине достаточно умных дипломатов, однако называть фамилии кандидатов на должность министра иностранных дел — прерогатива президента.

Гриценко убежден, что прежде всего нужно думать не о человеке, который сядет в кресло министра, а об изменении отношения к самому МИД. "Давать оценку действиям министерства иностранных дел и украинским дипломатам нужно не по количеству визитов, не за признание Голодомора в других странах, а за количество созданных рабочих мест за счет выхода на внешние рынки, за количество привлеченных в Украину внешних инвестиций, технологий, за создание атмосферы доверия и безопасности по всему периметру границы Украины ", — считает народный депутат.

Тому, кто придет на должность министра, по словам Гриценко, будет сложно выполнять все вышеперечисленные задачи, однако просто необходимо направить МИД на решение важных для страны задач.

Председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны отметил, что во время международных встреч или переговоров нужно думать о том, что Украина получила, а что потеряла.

"В декабре прошлого года были сорваны переговоры с Россией по поставкам газа, вместо этого достигнуты другие, менее выгодные для нас договоренности, — рассказал народный депутат .- Мы приняли решение о безвизовом въезде в Украину для более 20 стран, но не получили зеркального решение с их стороны, нельзя сдавать свой интерес, отношения должны быть равноправными и взаимовыгодными со всеми ", — подчеркнул он.

"Новый глава МИД не должен ходить полусогнутых в одной столице, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Варшаве, ни в Бухаресте, ни в Москве, — подчеркнул Гриценко .- Надеюсь, что президент внесет на должность министра иностранных дел человека не только послушную, но и сильного дипломата, все же будет достаточно значимой фигурой ", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.