Дефицит Пенсионного фонда достиг 25 млрд грн, — нардеп

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Правительство должно сбалансировать доходы и расходы Пенсионного фонда, иначе в ближайшие месяцы денег для пенсионеров может не хватить", — считает народный депутат, лидер Единого Центра Игорь Криль. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. По мнению политика, сейчас правительство занимается обычным манипулированием цифрами. "Сначала сознательно занижает план поступлений в Пенсионный фонд, а затем красиво рапортует о его перевыполнении", — подчеркнул Игорь Криль.

Лидер Единого Центра сообщил, что наглядным доказательством этого является ситуация с Пенсионным фондом в январе. "С учетом пенсионных программ, а также предусмотренной бюджетной дотации на покрытие дефицита Пенсионного фонда, объем его собственных поступлений должен составлять около 112 млрд. грн, или в среднем 9,3 млрд. гривен в месяц. Это реальные цифры", — объясняет народный депутат. — Зато план поступлений в Пенсионный фонд составлял лишь 5,5 млрд. Отсюда и перевыполнение. С тем же успехом можно было предусмотреть план в 1 млрд. грн. и перевыполнить его в 7 раз.

По мнению Игоря Криля, это лишь полбеды. "Собственные поступления Пенсионного фонда за январь составили лишь 6,7 млрд. грн, а за февраль — около 7,3 млрд. грн. Мы видим очевидный разрыв в финансировании, который составляет 2-3 млрд. грн. Ежемесячно", — отмечает политик.

"Это означает, — отмечает Игорь Криль, — Что Пенсионному фонду придется одалживать из Госбюджета не менее 20-25 млрд. грн. Это и есть скрытый дефицит Пенсионного фонда. Учитывая, что в бюджете и без того заложен дефицит 30 млрд. гривен — средств на покрытие дефицита Пенсионного фонда может не хватить ", — считает политик.

"Поэтому сейчас правительству немедленно нужно подготовить изменения в бюджет и думать о том, как сбалансировать финансирование Пенсионного фонда", — подытоживает Игорь Криль.

Комментарии закрыты.