Балога положил глаз на еще один замок Закарпатья?

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Пресс-служба депутатской группы "Народная Самооборона" распространила в СМИ сообщение о том, что глава Секретариата Президента Украины В. Балога и его брат — первый заместитель председателя Закарпатской ОГА И. Балога намерены незаконно приватизировать охотничий дворец графов Шенборнов на Закарпатье. "23 мая 2008 Закарпатский областной совет, не имея на данный замок никаких прав, вынести решение о передаче замка в коммунальную собственность Чинадиевский поселковому совету Мукачевского района. И это несмотря на то, что бюджет Чинадиевского поселкового совета на 2010 год составляет 120 тыс. грн , из которых 80% субвенций из государственного бюджета. Как может поселковый совет удерживать данный замок, если средств не хватает даже на выплату заработной платы работникам.

Сделано все, чтобы потом, из-за отсутствия финансирования, поселковый совет отказался от содержания замка и выставил его для приватизации или передачу в аренду. Все закарпатцы знают о том, что за данным проектом стоит глава Секретариата Президента Украины В. Балога и его брат — первый заместитель председателя Закарпатской ОГА И. Балога, которые хотели разместить в данном замке собственные имения.

23.09.2008 года Закарпатская ОГА обращалась в Хозяйственный суд Закарпатской области с иском к санаторию "Карпаты" об устранении препятствий в пользовании имущественного комплекса зданий дворца замка Шенборн.

Данные шаги Закарпатской власти, которая уже давно находится под контролем клана Балог, выходит не только за пределы правового поля, но и здравого смысла, и не умеряется центральной властью в Киеве.

В данной ситуации свое весомое слово должны сказать Федерация профсоюзов Украины и Президент Украины, который молча наблюдает за попыткой своих подчиненных убрать историческое наследие Украины ", — отмечено в сообщении.

Справка

Охотничий дворец графов Шенборнов построил граф Бугейм Шенборн в 1890-1895 годах. Он — один из самых красивых среди всех сохранившихся замков Восточной Европы.

Здание имеет 365 окон — отвечает количеству дней в году, 52 комнаты — количеству недель, 12 входов — количеству месяцев. Каждая деталь замка — то труба, то башня — не просто выполняют свои утилитарные функции, но и является украшением построения. Двери входов и окна над ними украшены витражами на библейскую тематику. Над самим зданием — 4 величественные башни разных форм, на каждой из которых есть флюгерок с вырезанной на нем датой постройки замка — 1890 год. Озеро на территории дворца было выкопано в форме тогдашней Австро-Венгерской империи.

В 1945 году замок был реорганизован в дом отдыха, а в 1958-м, после посещения Никиты Хрущева, на его базе был открыт первый в Украине климатический санаторий "Карпаты", который специализировался на лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Санаторий "Карпаты" является собственностью Федерации профсоюзов Украины.

Комментарии закрыты.