Досрочные выборы парламента можно объявлять в "любой момент", — Балога

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что досрочные парламентские выборы можно объявлять в "любой момент". Об этом он сказал 8 марта в эфире телеканала "Интер", — информирует "Украинская правда". "Нет сегодня коалиции, и в любой момент можно объявлять досрочные выборы в парламент", — сказал Балога.

Глава Секретариата считает, что отставка министра иностранных дел Владимира Огрызко является нарушением условий коалиционного соглашения. "Принято решение, кулуарная договоренность с Партией регионов о том, что надо отставить министра иностранных дел … Это не было в условиях коалиционного годы", — отметил он.

"Видимо, депутаты НУ-НС поняли, что с Юлией Владимировной (Тимошенко), к сожалению, договариваться нельзя, так как характер ее поведения является не прогнозируем. Я уже не хочу говорить о том, что большинству действительности нет", — подчеркнул Балога .

"Есть фракция Компартии, которая фактически дает 226-й голос для того, чтобы проходили те или иные решения на предпочтения руководителя правительства", — сказал он.

Балога также уверен, что "когда создали новую коалицию, должно было быть представление новой коалиции на переназначение правительства". "Этого не произошло, это тоже нарушение нормы Конституции", — отметил руководитель Секретариата.

Отвечая на вопрос, могут быть объявлены досрочные выборы летом или осенью, он отметил: "В первую очередь, это зависит от политической воли парламента, потому что делать очередную войну в парламенте и дальше пускать страну в хаос — Президент на это никогда не пойдет" .

Кроме того, комментируя инициативу проведения парламентских выборов по открытым спискам, Балога сказал: "Это замечательная идея.

"Основная задача, которая стоит перед нами — изменить избирательную систему. Пойти на открытые списки и, в таком случае, украинское общество не будет зависеть от двух, трех политических партий, которые будут влиять на политические процессы в обществе", — заявил руководитель Секретариата.

Комментарии закрыты.