Литвин на мгновение стал Кобзарем

Опубликовано: 11 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в День рождения Кобзаря призвал политиков к пониманию и общей ответственности за судьбу Украины. Выступая 9 марта на торжественном собрании по случаю 195-летия со дня рождения Т. Шевченко в селе Шевченково Звенигородского района Черкасской области, В. Литвин выразил убеждение, что в этот день "здесь должны были собраться те, от кого зависит судьба Украины, и за круглым столом, глядя в глаза друг другу, задаться вопросом: что мы делим, что мы делаем и что это дает людям и Украине? " Об этом сообщает пресс-служба ВРУ. "Ибо если мы не можем довести до логического завершения право обустройства Шевченковских мест, то как мы можем брать на себя великую миссию обустраивать Украину такой, о которой мечтал Тарас Шевченко?", — Сказал он.

По словам В. Литвина, дорогами Черкасщины он, "глядя на поля и деревни, заброшенные дома, заброшенные дома, все время думал: когда мы начнем жить, когда прекратим создавать то, что творим, изучив с десяток фраз Тараса Шевченко и перелицовывая их на все лады?

Вместе с тем, по словам председателя Верховной Рады Украины, "хорошо, что этот праздник — 195 лет со дня рождения Кобзаря — происходит в таком семейном кругу". Он составил искреннюю благодарность всем тем, кто живет и работает в Шевченковском крае, за то, что они сохраняют историческую память "этой благословенной земле". Эта земля, отметил В. Литвин, "вдохновляет, одаривает. "Главное — это дар выявить и направить на пользу человеку и, собственно, Украины", — сказал он.

В. Литвин подчеркнул, что Т. Шевченко "дал каждому из нас возможность почувствовать себя украинскими, почувствовать Украину". "Теперь мы должны сделать все, чтобы наши дети могли жить в своем собственном государстве, а главное — чтобы они жили нормальным цивилизованным жизнью, а не в условиях постоянного сведения счетов между представителями власти вместо конкретных действий по обустройству страны", — заявил он. При этом В. Литвин выразил надежду, что по крайней мере к 200-й годовщине со дня рождения поэта будет сделано все, чтобы отдать должное гению Кобзаря.

Председатель Верховной Рады Украины также заверил, что приложит все усилия, чтобы вернуть доверие к украинской власти, а также к понимание ею своей ответственности перед Украиной.

Комментарии закрыты.